По словам председателя ЦИК, максимальное количество исключенных кандидатов в федеральных списках на данный момент составляет чуть более 5%
 
По словам председателя ЦИК, максимальное количество исключенных кандидатов в федеральных списках на данный момент составляет чуть более 5%
Архив NEWSru.com

Ни одна из 11 политических партий не будет снята с выборов в Государственную Думу из-за недостаточного количества кандидатов в федеральных списках, заявил во вторник председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров. "Ни один из федеральных списков не будет снят по причине исчезновения региональных групп или недостаточного количества кандидатов в федеральных списках", - уточнил он.

Во вторник Чуров выступал на расширенном заседании координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, состоявшемся в здании Общественной палаты, передает "Интерфакс". Напомним, что в последнее время некоторые кандидаты от партии "Союз правых сил" (СПС) стали покидать ряды партии, объясняя это разочарованием в ней и в тактике ведения предвыборной борьбы. Чтобы партия была отстранена от выборов, самоотвод должны взять не менее 25% кандидатов.

Оценивая состояние федеральных списков участвующих в выборах партий, Чуров указал, что ни одна из них не дошла до опасной черты, после которой может быть принято решение о снятии с выборов. По словам председателя ЦИК, максимальное количество исключенных кандидатов в федеральных списках на данный момент составляет чуть более 5%. "Это недостаточно для того, чтобы говорить об опасной черте, и свидетельствует о том, что партии основательно подготовились к избирательной кампании", - сказал Чуров.

Председатель Центризбиркома также выразил озабоченность применением противоправных технологий. В частности, как отметил Чуров, вскрыты факты изготовления фальшивых открепительных удостоверений, а также попытки их продажи, что является грубейшим нарушением закона. Кроме того, были установлены факты попыток использования противоправных технологий в отношении международных наблюдателей.

Касаясь эффективности введения принципа голосования на основе пропорциональной системы, Чуров высказал мнение, что "переход к пропорциональной системе существенно улучшил атмосферу избирательной кампании. Резко повысилась ответственность партий за своих кандидатов, за их деятельность во время подготовки и проведения выборов", - сказал председатель ЦИК.