7,5 млн долларов, выделенные на борьбу с терроризмом на Кавказе, были разворованы сотрудниками МВД
 
7,5 млн долларов, выделенные на борьбу с терроризмом на Кавказе, были разворованы сотрудниками МВД
Архив NEWSru.com

После трагедии в Беслане руководство ФСБ объявило о готовности заплатить 300 млн рублей (более 10 млн долларов США) тем, кто поможет в задержании и ликвидации руководителей бандформирований, в частности Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, но нет никакой гарантии, что выделяемые средства действительно будут использованы "по назначению". Огромные средства на ликвидацию руководителей террористических формирований и создание агентурной сети в Чечне выделялись и раньше, но они были просто разворованы, пишет "Новая газета".

Во второй половине 90-х годов правительство России выделило МВД сумму, эквивалентную 7,5 млн долларов США, для создания агентурной сети в Чечне и ликвидации руководителей бандформирований и террористических групп. Однако, по данным "Новой газеты", на борьбу с терроризмом эти деньги не пошли, а были попросту украдены чиновниками в погонах в Москве и их коллегами на Северном Кавказе, использовавшими тех самых террористов, на борьбу с которыми эти средства были выделены.

В частности, издание описывает такой эпизод. 7 августа 1997 года полковники Северо-Кавказского РУБОПа Анатолий Шапкин и Аслан Шортанов на автомашине выехали из Нальчика со специальным заданием. В районе станицы Орджоникидзевской (территория Ингушетии, близ границы с Чечней) дорогу им преградил BMW. Из него выскочили люди в камуфляже с оружием. Офицеров РУБОПа скрутили и, накинув мешки на голову, беспрепятственно через посты милиции вывезли в Чечню.

По данным "Новой газеты", организатором похищения был Ваха Джафаров - начальник штаба армии Салмана Радуева. Заложников держали в разных местах, в том числе и в Старопромысловском районе Грозного, в доме, принадлежащем исполнявшему на тот момент обязанности министра внутренних дел Ингушетии подполковнику Дауду Коригову. Более того, Коригов сам периодически приезжал и жил в этом доме вместе с террористами, даже в тот момент, когда там содержали полковников Шапкина и Шортанова, пишет издание.

В материалах судебного дела уроженца Чечни Лечи Исламова по кличке "Борода" есть свидетельские показания бывших и ныне действующих офицеров СК РУБОПа, из которых следует, что двух высокопоставленных офицеров - полковников Шапкина и Шортанова - "сдали" свои из-за очень больших денег, пишет "Новая газета".

По данным издания, в показаниях на судебном процессе по делу Исламова оглашался такой эпизод: заложник полковник Шапкин разговаривает по мобильному телефону, предоставленному боевиками, с начальником Северо-Кавказского РУБОПа генерал-майором Русланом Яшугаовым и просит забрать на антресолях в его доме 500 тысяч долларов США.

Где остальные деньги и какова судьба "антресольных" средств, до сих пор доподлинно не известно. Никаких расследований по поводу похищенных миллионов ни руководством МВД, ни прокуратурой не проводилось. Бывший же заложник полковник Аслан Шортанов прямо заявил на суде: "Дело не в Исламове, а в тех предателях из нашего ведомства, которые нас сдали".

Главный свидетель по этому делу Лечи Исламов в апреле этого года умер в тюрьме уже после приговора (9 лет лишения свободы - прим. ред.), по официальной версии, "естественной смертью", однако, по данным "Новой газеты", Исламов был отравлен. Полковник же Шапкин в настоящее время продолжает трудиться в Москве в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, а полковник Хасанбеков возглавляет РУБОП Чеченской Республики.