Прокуратура Ульяновской области
 
Прокуратура Ульяновской области
media73.ru

В Ульяновской области проходит судебный процесс по делу о признании экстремистской статьи в защиту мордовских языков, опубликованной в местной газете "Наш голос" более трех лет назад. Если Инзенский районный суд удовлетворит требования ФСБ и прокуратуры, автору публикации Василию Бокину грозит уголовное преследование по статьям 280 и 282 УК РФ - "Оправдание терроризма" и "Возбуждение межнациональной ненависти или вражды", сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Василий Бокин, житель города Инзы, бывший старший преподаватель местного филиала Ульяновского госуниверситета. В июле 2009 года он выпустил номер газеты "Наш голос", в котором, в частности, имелись две его статьи "Остановить геноцид" и "Геноцид мордовского народа продолжается!", посвященные проблемам обучения мордовских языков. В статьях автор, порой в весьма резкой форме, высказывался в адрес мордовских учителей и родителей села Оськино, не обучающих детей родному языку.

После этих публикаций прошло почти три года, когда Бокин внезапно получил повестку из суда. Как оказалось, в суд обратилась прокуратура Инзенского района с иском о признании статей экстремистскими. Прокуроры посчитали, что "часть информации и используемые для ее передачи языковые средства направлены на создание у читателя представления о том, что деятельность террористических организаций является формой борьбы за справедливость, за национальные права".

Кроме того, по мнению прокуратуры, "текст статьи использован автором для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок в отношении представителей русской и мордовской национальностей, а также исповедующих православное вероисповедание".

Правозащитники "Мемориала" уверены: ничем подобным в публикациях Бокина и не пахнет, а это дело, как и другие подобные дела, - лишь простой способ продемонстрировать активность в борьбе с экстремизмом для сотрудников районных прокуратур и ФСБ тех регионов, где ни в какой другой форме экстремизма найти нельзя при всем желании.

Бокин в своих статьях нарочито высказывает уважение к русскому народу и пропагандирует сохранение мордовских языков. А под "оправдание терроризма" прокуроры и эфэсбэшники "подгоняют" утверждения Бокина о том, что недальновидная национальная политика, направленная на уничтожение языка, а таким образом, и этноса, на нем говорящего, способна породить насильственные формы сопротивления, указывают в правозащитном центре.