Суд по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой отклонил ходатайство одного из адвокатов о повторном проведении баллистической экспертизы
 
Суд по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой отклонил ходатайство одного из адвокатов о повторном проведении баллистической экспертизы
Архив NEWSru.com

Суд по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой отклонил ходатайство одного из адвокатов о повторном проведении баллистической экспертизы.

На очередном заседании суда в понедельник были заслушаны показания эксперта Сергея Зыкова, проводившего баллистическую экспертизу оружия, обнаруженного на месте происшествия. По его словам, пистолет-пулемет "Агран-2000", обнаруженный на месте убийства, оказался для стрельбы непригоден из-за дефекта байка.

Однако, как показал эксперт, Старовойтова была убита именно из этого оружия, а поломка могла произойти в результате выстрела при проведении экспертизы в Москве, откуда затем оружие было доставлено в Петербург для проведения экспертизы в марте 1999 года.

Также было установлено, что у пистолета имеется еще один дефект - при неаккуратном обращении у него вываливается магазин. Именно по этому признаку данный "Агран" был отождествлен с пистолетом-пулеметом, приобретенным подозреваемыми у некоего Федорова.

Однако, как отметил эксперт, подобная недоработка носила массовый характер при производстве оружия типа "Агран-2000" и с точностью определить, идет ли речь об одном и том же пистолете только по этому признаку нельзя. Тем не менее, суд отклонил ходатайство адвоката о повторном проведении экспертизы, сообщает РИА "Новости".

В завершении заседания был допрошен один из подсудимых - Алексей Воронин, который признал, что вместе с Игорем Красновым участвовал в установке прослушивающего устройства в подъезде, где жила Галина Старовойтова. В ходе допроса Воронина были выявлены некоторые неточности, поэтому суд постановил заслушать на следующем заседании, которое состоится во вторник 22 февраля, протоколы допросов подсудимого в ходе предварительного следствия.

Депутат Государственной думы России Галина Старовойтова была убита в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. Огнестрельное ранение получил ее помощник Руслан Линьков.

В убийстве Старовойтовой и ранении ее помощника следствие обвиняет Юрия Колчина по кличке "Юра Брянский" (на момент совершения преступления - сотрудника Главного разведывательного управления и параллельно охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский"), Игоря Лелявина, Виталия Акишина, Алексея Горонина, Юрия Ионова и ранее судимого Игоря Краснова. Все обвиняемые с санкции суда были заключены под стражу в ноябре 2002 года. Пятеро подсудимых не признали своей вины, Алексей Воронин признал свою вину частично.

В ходе следствия были арестованы шесть человек, еще четверо были объявлены в розыск. Один из них - Павел Стехновский был задержан 26 мая 2004 года по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии.

25 декабря 2004 года в Следственный изолятор УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Стехновский был доставлен из Бельгии, в этот же день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.222 и ст.277 УК РФ ("незаконное приобретение, передача и хранение оружия; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля").

В этот же день Куйбышевский федеральный суд Центрального района продлил Стехновскому меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 марта 2005 года. Материалы дела в отношении шестерых обвиняемых были переданы в горпрокуратуру 24 ноября 2003 года и через несколько дней поступили в суд. Предварительные слушания по делу завершились 19 декабря.

Еще несколько обвиняемых в причастности к этому делу - Сергей Мусин, Олег Федосов, Евгений Богданов - до сих пор находятся в розыске.

На судебных слушаниях 5 октября 2004 года сторона обвинения закончила представление доказательств. Следствие по уголовному делу номер 55 по факту убийства Галины Старовойтовой продлено Генеральной прокуратурой до 20 июня 2005 года.