Офицер военной части Челябинской области осужден условно за издевательства над солдатом
 
Офицер военной части Челябинской области осужден условно за издевательства над солдатом
Архив NEWSru.com

Челябинский военный гарнизонный суд вынес приговор офицеру военной части Карабаша, который обвинялся в издевательстве над солдатом-контрактником.

Как передает "Интерфакс", суд признал майора, командующего дивизионом, виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно. Он не был лишен воинского звания и возможности продолжать службу на той же должности.

По данным следствия, обвиняемый в ноябре 2006 года нанес побои одному из солдат-контрактников, а затем применил к нему изощренные издевательства. "Офицер нанес потерпевшему несколько ударов по голове рукояткой пистолета, а затем, по его приказу, на солдата надели ящик из-под снарядов с прорезью для головы", - уточнил представитель прокуратуры. По его словам, "потерпевший простоял, закованный в ящик, несколько часов". Как отметил прокурор, "офицер таким способом наказал военнослужащего за то, что после вечерней поверки тот выпил пива".

Сотрудник Челябинской военной прокуратуры, представлявший гособвинение, сообщил, что прокуратура обжалует данное судебное решение в установленные законом сроки.

"Гособвинение ввиду тяжести содеянного просило назначить подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы, а также лишить его воинского звания и запретить занимать командную должность на военной службе", - сказал представитель прокуратуры.

Напомним 16 февраля, председатель Московского окружного военного суда Александр Безнасюк заявил об увеличении числа осужденных за неуставные взаимоотношения. По сравнению с 2003 годом их число в процентном выражении увеличилось почти в два раза". Он сообщил также об общем увеличении количества уголовных дел, поступивших в военные суды на рассмотрение в 2006 году. "В прошлом году Московским окружным и гарнизонными судами было рассмотрено 2 тысячи 897 уголовных дел. Это самый высокий показатель за последние 10 лет", - подчеркнул Безнасюк.

Ранее Безнасюк уже констатировал рост преступности среди офицерского состава Вооруженных сил РФ. Он отмечал, что "каждый третий осужденный - это лицо начальствующего состава, офицер". "Цифра за первое полугодие 2006 года больше, чем за весь 2005 год. В 2005 году было осуждено 214 офицеров", - сообщил председатель МОВС.

Более конкретные цифры количества судимых офицеров привел недавно главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. По его словам, в российской армии проходят службу более двух тысяч офицеров, которые совершили умышленные преступления в рядах вооруженных сил. "Офицеры, которые осуждены за совершение умышленных преступлений, не должны проходить службу в армии. Сейчас их в стране более двух тысяч, и в прошлом году у нас было несколько десятков рецидивов - повторное совершение преступлений осужденными офицерами", - сказал Фридинский.