Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел рабочую встречу с руководством Кабардино-Балкарии, где на днях произошло сразу несколько атак боевиков, направленных, в первую очередь, против туристов
 
Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел рабочую встречу с руководством Кабардино-Балкарии, где на днях произошло сразу несколько атак боевиков, направленных, в первую очередь, против туристов
Первый канал

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел рабочую встречу с руководством Кабардино-Балкарии, где на днях произошло сразу несколько атак боевиков, направленных, в первую очередь, против туристов. Во встрече принял участие глава республики Арсен Каноков, а также руководители силовых структур республики, депутаты Эльбрусского и Баксанского районов, где с 20 февраля введен режим контртеррористической операции. Встреча проходила в административном центре Эльбрусского района - городе Тырныаузе, передает ИТАР-ТАСС.

Каноков признался на встрече, что ему "стыдно за то, что происходит в Кабардино- Балкарии". "Нам необходимо понять, что мы не так делаем, если бандподполье наиболее активно проявляет себя в Эльбрусском и Баксанском районах, частично в Нальчике - в самых динамично развивающихся территориях республики", - сказал Каноков.

При этом, по его словам, 30-40% финансирования по федеральным целевым программам поступают именно в Эльбрусский район: там построены две и в процессе возведения третья очередь современных канатных дорог. Также активно развивается экономика Баксанского района. "Может быть, мы финансируем другие силы?" - задался вопросом Каноков.

Он подчеркнул, что при необходимости готов сам надеть бронежилет и встать рядом с милиционерами в противодействии НВФ. Для успешной борьбы с бандподпольем, по мнению главы республики, необходима активная работа с населением. В частности, Каноков намерен провести сходы в каждом населенном пункте. "Необходимо сбить апатию и безразличие населения, люди должны быть на стороне власти. Пока мы не сплотимся, мало что изменится", - отметил он и призвал здоровые силы общества к объединению во имя наведения порядка в республике.

Таким образом Каноков ответил на вопрос Хлопонина о причинах, которые превратили цветущую республику, курортный центр в "дикий запад из вестерна". "Хочу услышать от вас, как стало возможна эта ситуация в республике, которой мы всегда гордились? Как сделать, чтобы завтра этого не было?", - обратился Хлопонин к руководству Кабардино-Балкарии, подчеркнув, что резкое обострение криминогенной ситуации "отбросило нас на 20 лет".

Часть выступающих сослалась на экономические причины, отсутствие работы и низкий уровень заработной платы. Однако Хлопонин возразил, что "ни в Сибири, ни в Московской области люди живут не лучше, чем в Кабардино-Балкарии".

Другие отметили отсутствие идеологии в течение длительного времени. Полпред парировал, что народ, имеющий многовековые традиции и культуру не нуждается в идеологии. "У вас такие глубокие традиции, соблюдайте их, сохраняйте, развивайте", - отметил он. Впрочем, он пообещал, что все высказанные предложения будут учтены при разработке комплексного плана по противодействию бандподполью.

На ближайшее время он призвал обеспечить полную безопасность людей, проживающих в районах контртеррористической операции, а также прибывающих на курорты. Он обратился также к руководителям туристических компаний с просьбой "не привозить новые группы на территорию проведения КТО", но при этом объяснять людям, что подобные меры применяются "во имя безопасности".

Напомним, что за последнее время в Кабардино-Балкарии произошло сразу несколько преступлений против местных жителей, сотрудников правоохранительных органов и органов власти. Вечером 18 февраля неизвестные обстреляли машину с туристами из Москвы и Московской области. В результате три человека были убиты, еще двое госпитализированы с ранениями.

В ночь на 19 февраля в Приэльбрусье была взорвана одна из опор второй очереди канатной дороги "Старый Кругозор - Мир". В тот же день был убит глава администрации пригородного Нальчику поселка Хасанья Рамазан Фриев.

Также в субботу в Приэльбрусье на повороте с автодороги Прохладный-Азау в сторону поляны Чегет была обнаружена заминированная машина. В ней находилось три мощных взрывных устройства. Как установлено, автомобиль принадлежал уничтоженному ранее боевику. Причем расстрел туристов, подрыв канатной дороги и взрывчатку в машине спецслужбы приписывают одной группе боевиков – баксанской, которые ранее взорвали Баксанскую ГЭС.