Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила все жалобы кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина по поводу освещения его предвыборной деятельности на федеральных телеканалах
 
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила все жалобы кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина по поводу освещения его предвыборной деятельности на федеральных телеканалах
Global Look Press

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила все жалобы кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина по поводу освещения его предвыборной деятельности на федеральных телеканалах. В оспариваемых сюжетах, которые Грудинин считает фактически агитацией против него, ЦИК увидел лишь "отдельные шероховатости".

Кандидат от коммунистов подал 30 жалоб на Первый канал, "Россию-1", РЕН ТВ, НТВ и "ТВ Центр", сообщается на сайте Центризбиркома. Сюжеты были показаны в различных новостных и информационно-аналитических выпусках в период с 25 января по 14 февраля.

Чаще всего телеканалы припоминали Грудинину зарубежные счета, наличие у членов его семьи недвижимости за рубежом и суды с пайщиками возглавляемого им совхоза имени Ленина по поводу приватизации земель, рассказал "Ведомостям" руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

По его словам, из 40 сюжетов на пяти каналах, вышедших только за три дня с 4-го по 6 февраля, 24 освещали Грудинина в негативном ключе, шесть были нейтральны, позитивным оказался всего один и еще в девяти случаях кандидата от коммунистов просто проигнорировали. А с 9-го по 11 февраля на долю Грудинина пришлось 100% резко негативных сюжетов в федеральном телеэфире, заявил Соловьев. За тот же период по отношению ко всем другим кандидатам зафиксировано только четыре негативных сюжета.

Как уточняет Znak.com, претензии к Первому каналу связаны с сюжетом в информационном блоке, где кандидат в президенты от "Коммунистов России" Максим Сурайкин обвинил Грудинина в том, что раньше он был антикоммунистом.

Другая жалоба посвящена тому, что в информационный блок о кандидатах в президенты добавили скандальное заявление депутата Госдумы от КПРФ Тамары Плетневой о том, что в России нет честных выборов. Впоследствии глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала Плетневу за такую позицию и предложила сдать мандат, чтобы быть "честной и последовательной до конца".

Целая группа жалоб Грудинина посвящена аналитическим программам, в частности, "Вестям недели" с Дмитрием Киселевым на телеканале "Россия-1". По словам кандидата от коммунистов, при освещении его поездок в регионы уделяется внимание негативным комментариям против него.

"Позиция телеканала позволяет сделать вывод о целенаправленном влиянии на мнение избирателей посредством выбора исключительно негативных информационных поводов и умалчивания об активной предвыборной деятельности кандидата Павла Грудинина", - говорится во всех жалобах.

Телеканалы, на которые жаловался Грудинин, не усмотрели в своих сюжетах нарушений. Они также отклонили просьбу кандидата от КПРФ воспользоваться нормой закона и получить эфирное время для возражений, так как не нашли для этого оснований. Секретарь ЦИК Майя Гришина, со своей стороны, отметила, что кандидат фактически подвергает сюжеты цензуре, а не анализирует их. Роль цензора, по ее словам, навязывается и Центризбиркому, с чем "согласиться нельзя".

Рабочая группа по информационным спорам, изучив указанные в обращениях Грудинина сюжеты на заседании 20 февраля, решила отказать в удовлетворении жалоб. "Начался агитационный период в СМИ, и каналы предоставили огромное количество времени кандидатам, в том числе для дебатов, - прокомментировала секретарь ЦИК. - Думаю, кандидаты в своих роликах и на дебатах смогут расставить все точки над "i". Для этого и существует агитационный период, когда каналами предоставляются гарантии доступа к эфиру".

21 февраля члены ЦИК большинством голосов отклонили жалобы Грудинина: из 12 присутствующих на заседании такое решение поддержали 11 человек, передает "Интерфакс". Член Центризбиркома Николай Левичев высказал мнение, что в ситуациях, ставших поводами для жалоб, не было выявлено грубых нарушений, а речь может идти максимум "об отдельных шероховатостях".

ЦИК сделал небольшое замечание только телеканалу РЕН ТВ по поводу некорректной передачи данных социологического опроса. "Мы получили заверение, что... канал, так скажем, в будущем воздержится от нарушений", - сказала Гришина. По ее словам, рабочая группа не посчитала необходимым рекомендовать ЦИК жесткие меры воздействия по данному эпизоду.

В начале февраля движение в защиту прав избирателей "Голос" опубликовало результаты исследования, согласно которым Павел Грудинин оказался лидером по числу негативных упоминаний на федеральных каналах. В исследовании "Голоса" упоминаются четыре канала, на которые жаловался и сам Грудинин: Первый, "Россия-1", НТВ, РЕН ТВ, а также "Пятый канал".

Ту же тенденцию в освещении деятельности Грудинина отметила и компания "Медиалогия", которая занимается мониторингом СМИ. Критика кандидата от КПРФ в телесюжетах привела к падению его рейтинга, отмечали аналитики в конце января. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание президента РФ на эту ситуацию, назвав недопустимым использование телеэфира для "контрпропаганды против одного из ключевых кандидатов в президенты".