В Красноярске Следственный комитет впервые возбудил дело по статье "Реабилитация нацизма"
 
В Красноярске Следственный комитет впервые возбудил дело по статье "Реабилитация нацизма"
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю

По факту осквернения памятников воинской славы в Красноярске возбуждено уголовное дело. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, 9 января этого года местные жители заявили в правоохранительные органы о том, что скульптуры в парке "Гвардейский" изрисованы фашисткой символикой и надписями.

"В ходе осмотра установлено, что на скульптуры, посвященные Великой Отечественной войне, нанесены краской фашистская символика и надписи экстремистского содержания", - говорится в сообщении на сайте Следственного Комитета РФ.

По данному делу начато уголовное расследование по части 3 ст. 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма: осквернение символов воинской славы России, совершенные публично"). Данная статья, помимо наказания в виде лишения свободы на два года, предусматривает денежные штрафы на сумму до 300 тысяч рублей.

Законопроект о введении наказания за реабилитацию нацизма был принят Госдумой в первом чтении в апреле 2014 года. Как отметили в СК по Красноярскому краю, уголовное дело по данной статье региональными следственными органами возбуждается впервые. Следователям предстоит выяснить, кто и когда осквернил скульптуры, а также с помощью экспертов провести искусствоведческую и лингвистическую экспертизы.

Скульптуры на Аллее Славы, расположенные в парке "Гвардейский" Советского района Красноярска, были установлены к 30-летию со дня Победы в 1975 году. Сам парк был заложен в 1970 году, а первоначально его планировалось назвать Армейским, сообщает красноярская газета "Городские новости". Летом 1942 года на месте парка была сформирована и проходила обучение 78-я стрелковая бригада, принимавшая участие в Великой Отечественной войне.

В 2015 году в парке запланировано строительство часовни. Ее предполагается возвести в память о сотрудниках ФСБ России, погибших при восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе, сообщает интернет-газета Newslab.ru. Планируется, что строительство завершится к 9 мая 2015 года - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2008 году в городе Ачинске Красноярского края произошло схожее преступление, напоминает "Сибирское Агентство Новостей". 20-летний житель города краской разрисовал макеты боевой техники и портреты ветеранов Великой Отечественной войны, а на памятниках написал лозунги националистического содержания.

Как отмечали несколько лет назад сотрудники правозащитного центра "Сова", в среде неонационалистических группировок на лидирующие позиции вышли акции "идеологического вандализма" - нанесение неонацистских граффити на мемориалы Великой Отечественной войны, братские могилы, организованные массовые акции по нанесению неонацистских граффити на городские объекты.

А в конце декабря 2014 года в Новосибирске полиция задержала трех человек по подозрению в раскраске в цвета украинского флага памятника Ленину и военной техники в Сквере памяти на Монументе славы - макетов реактивного миномета БМ-13 "Катюша" и танка Т-34.