Россия выступает против попыток продвигать нарколиберальные концепции на мировой арене, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Международном антинаркотическом форуме
 
Россия выступает против попыток продвигать нарколиберальные концепции на мировой арене, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Международном антинаркотическом форуме
© РИА Новости / Максим Блинов

Россия выступает против попыток продвигать нарколиберальные концепции на мировой арене, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Международном антинаркотическом форуме в подмосковном селе Покровское. Лавров - самый известный курильщик в составе российского правительства - ранее критиковал ограничения в этой области.

"Наркотики стали глобальной проблемой. В апреле прошлого года состоялась специальная сессия ГА ООН по мировой проблеме наркотиков, и в итоговых документах удалось подтвердить и отразить дополнительно нашу принципиальную линию на продолжение упорной и бескомпромиссной борьбы с глобальной наркоопасностью", - цитирует министра ТАСС.

"Наша цель - это мир, свободный от наркотиков", - добавил дипломат.

Лавров обратил внимание на то, что в ходе сессии ГА ООН "было немало попыток продвигать нарколиберальные концепции, заместительную терапию". "Это абсолютно противоречит нашему видению ситуации, тем задачам, которые РФ ставит и перед собой, и в международном плане… Наше понимание сути проблемы не предполагает замены одного наркотического дурмана на другой, а нацеливает на полный и осознанный отказ от наркопотребления", - заявил министр.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения прямо указывает, что никотин, входящий в состав сигарет - это "наркотик, вызывающий зависимость, подобно героину и кокаину". Среди последствий курения - зависимость и абстиненция. "Никотиновая зависимость - это биологическая сила, под воздействием которой курильщики стремятся к получению дозы никотина", - говорится на сайте ВОЗ в разделе "Инициатива по освобождению от табачной зависимости".