"Диск восстановили. Теперь проходят формальные процедуры. Заново должны предъявить обвинения Мирзаеву в окончательной редакции и снова завершить расследование", - сообщила адвокат семьи погибшего Оксана Михалкина
 
"Диск восстановили. Теперь проходят формальные процедуры. Заново должны предъявить обвинения Мирзаеву в окончательной редакции и снова завершить расследование", - сообщила адвокат семьи погибшего Оксана Михалкина
mos-gorsud.ru

Следователи вернули в дело восстановленную видеозапись конфликта между чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым и 19-летним столичным студентом Иваном Агафоновым, после которого последний скончался.

"Диск восстановили. Теперь проходят формальные процедуры. Заново должны предъявить обвинения Мирзаеву в окончательной редакции и снова завершить расследование", - сообщила адвокат семьи погибшего Оксана Михалкина "Интерфаксу" в четверг.

О том, что видеозапись с камеры наружного видеонаблюдения, установленной у клуба "Гараж" и зафиксировавшей конфликт Мирзаева и Агафонова 13 августа 2011, который привел к гибели последнего, утрачена, стало известно на минувшей неделе. В Следственном комитете сразу же сообщили, что диск будет восстановлен, но в деле имеются распечатки кадров видеозаписи и протокол ее осмотра с понятыми, то есть утраченный материал не являлся основным доказательством по делу.

Однако защита семьи погибшего студента, напротив, считает это видео главным доказательством вины спортсмена. Когда выяснилось, что диск поврежден, адвокат Михалкина предположила, что это произошло в ходе следствия, и выразила уверенность, что вещдок повредили намеренно.

Все это время диск находился вместе с другими материалами у следователей. В январе, когда Мирзаеву было предъявлено более мягкое обвинение, потерпевшие просмотрели видеозапись с этого диска и он был в хорошем состоянии.

После этого с содержимым видеоносителя ознакомились сам Мирзаев и его адвокаты, а уже в феврале он был вместе с другими вещдоками отправлен из ГСУ СКР по Москве в Следственное управление по Центральному административному округу столицы, которое продолжило расследование. Не исключено, что диск мог повредиться из-за ненадлежащей транспортировки.

Стычка между 19-летним москвичом Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил студента по голове, произошла 13 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу, где он скончался спустя несколько суток, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Изначально уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СКР после этого вновь предъявили Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью Агафонову.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ ("убийство по неосторожности"), по которой ранее квалифицировались действия Мирзаева, максимальный срок заключения составляет четыре года.