Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов объявил, что никакого раскола в его партии нет, и у нее есть шанс вместе с "Яблоком" пройти в Госдуму по итогам сентябрьских выборов
 
Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов объявил, что никакого раскола в его партии нет, и у нее есть шанс вместе с "Яблоком" пройти в Госдуму по итогам сентябрьских выборов
Global Look Press

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов объявил, что никакого раскола в его партии нет и у нее есть шанс вместе с "Яблоком" пройти в Госдуму по итогам сентябрьских выборов.

"Моя оценка, что никакого кризиса нет. Я руковожу партией и знаю, что в ней происходит", - цитирует "Интерфакс" его заявление журналистам 21 июня. По его мнению, у его партии, а также у "Яблока" есть реальные шансы быть избранными в парламент.

"Наши шансы, конечно, больше, чем пять процентов, мы ставим себе такие цели. Социология апрельская говорит, что, да, партию пока плохо знают, но очень небольшое количество людей готово к участию в голосовании", - сказал Касьянов.

По его словам, согласно замерам общественного мнения в апреле, проведенного TNS совместно с российскими социологами, рейтинг ПАРНАСа "пока больше, чем у "Яблока" - полпроцента, у меня лично - семь процентов, больше, чем у кого либо из лидеров демократических партий", но "существует проблема трансформации рейтинга меня лично в рейтинг поддержки всей партии, разница довольно большая".

"Но пока значительная часть россиян не сформировала своего отношения к выборам, поэтому ситуация будет меняться, и мы рассчитываем, что сможем изменить ситуацию. И мы, и "Яблоко" имеем хорошие шансы и можем пройти в Государственную думу", - считает бывший премьер РФ.

Он добавил, что пока его партия рассчитывает собрать на предвыборную компанию около 100 млн рублей от предпринимателей, "большая часть которых находятся в регионах", но называть, кто именно выразил готовность спонсировать ПАРНАС, Касьянов отказался, сославшись на необходимость обеспечить безопасность бизнесменов, которые, по его словам, могут иметь проблемы в связи со своей позицией.

С Навальным не ссорился

Также Касьянов сказал, что он не ссорился с оппозиционером Алексеем Навальным, возглавляющим Партию прогресса, который вместе со своими соратниками вышел из Демократической коалиции в конце апреля, объяснив это нежеланием "уважить" амбиции Касьянова.

"Просто Навальный вышел и больше не участвует в коалиции, все другие продолжают в ней участвовать, за исключением тех пяти, что вышли, и Милова, - сказал лидер ПАРНАСа. - Коалиция без Навального лично и Милова лично продолжает работать. Сейчас уже практически сформированы списки".

Напомним, в апреле члены Партии прогресса Навального, которую Минюст годом ранее исключил из ЕГРЮЛ, признав ее регистрацию незаконной, и "Демократический выбор" Владимира Милова заявили о выходе из Демкоалиции с ПАРНАСом по причине разногласии по вопросам проведения праймериз и формированию списков на выборы в Госдуму. Кроме того, демократы обвинили Касьянова в отказе финансировать кампанию.

17 июня - в день официального старта думской кампании, который дал президент Владимир Путин, - Навальный выступил с открытым обращением к Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и председателю Центризбиркома Элле Памфиловой, в котором потребовал разрешить его партии участвовать в выборах.

Явлинский допустил возможность выдвижения соратников Навального от "Яблока"

Ранее, в начале июня, основатель "Яблока" Григорий Явлинский сказал журналистам, что его партия готова выдвинуть соратников Навального на сентябрьских выборах в Госдуму, однако решение - за Партией прогресса: "Это им решать. У нас есть определенные правила. Мы готовы". При этом Явлинский добавил, что переговоры "Яблока" с Навальным проводились только однажды.

В начале мая стало известно, что после раскола в Демкоалиции сторонники покинувшего ее Навального ведут переговоры о совместной стратегии на выборах в Госдуму с партией "Яблоко". 20 мая "Яблоко" официально подтвердило, что переговоры Явлинского с Навальным идут уже несколько недель.

"Политики обсудили возможность разведения кандидатов от "Яблока" и соратников Навального в одномандатных округах и нашли взаимопонимание в этом вопросе. На встрече речь также шла о политической стратегии и вопросах взаимодействия в ходе выборов. Контакты будут продолжены", - сообщали "яблочники".

"Яблоко" имеет право выставлять на предстоящих выборах в Госдуму свой федеральный список и кандидатов в одномандатных округах без сбора подписей. Партия прогресса такого права не имеет.

Ранее, в феврале, сообщалось, что зампред ПАРНАСа Илья Яшин предложил сотрудничество "Яблоку" на таких условиях: "Яблоко" выдвигает кандидатов в Госдуму по списку ПАРНАСа, а ПАРНАС поддерживает Явлинского на президентских выборах. Однако нынешний председатель "Яблока" Эмилия Слабунова заявила тогда, что такое предложение равноценно самоликвидации "Яблока" и не будет рассматриваться.