Минобороны отчиталось об успешном пуске противоракеты ближнего действия российской системы ПРО
 
Минобороны отчиталось об успешном пуске противоракеты ближнего действия российской системы ПРО
Министерство обороны Российской Федерации

Министерство обороны РФ отчиталось об успешном пуске противоракеты ближнего действия российской системы противоракетной обороны. Запуск был произведен совместным расчетом ПВО и ВКС с полигона Сары-Шаган рано утром 21 июня.

"Целью проведения пуска явилось подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, находящихся на вооружении ВКС", - говорится в сообщении ведомства.

Как отметил командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны, заместитель главнокомандующего ВКС Виктор Гуменный, "в ходе проведенных испытаний противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время". Генерал-лейтенант лично прибыл на полигон для контроля подготовки и проведения испытательного пуска.

Одновременно подразделения Восточного военного округа отразили нападение условной диверсионной группы. В отчете о прошедших учениях указано, что подвижный пункт управления округа, развернутый в ходе внезапной проверки боевой и мобилизационной готовности, был атакован вооруженной группой в составе до 10 человек. Условный противник пытался уничтожить полевой узел связи, применив химическое оружие.

Для отражения нападения были задействованы подразделения антитеррора, военной полиции, а также дежурные средства противовоздушной обороны и радиационной, химической, биологической защиты. В скоротечном бою военнослужащие дежурного подразделения действовали в средствах защиты от химического оружия. Условные диверсанты были блокированы и уничтожены.

Пресс-служба Минобороны отмечает, что в настоящее время войска ПВО и ПРО ВКС имеют серьезный технический и технологический задел в области разработки и применения средств ПРО, а в рамках развития и совершенствования компонентов российской противоракетной обороны ведется модернизация информационных средств системы. Одновременно ведутся научные и опытно-конструкторские разработки по созданию перспективных противоракетных средств, что позволит существенно расширить боевые возможности системы ПРО.

Система противоракетной обороны стоит на вооружении соединения ПРО. С созданием 1 августа 2015 ВКС, соединение ПРО вошло в состав 1 армии противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения нового рода войск Вооруженных сил РФ. "Состав и боевые характеристики российской системы ПРО позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, повысить порог ответного ядерного реагирования, увеличивать время живучести объектов высших звеньев военного и государственного управления, с использованием высокоточных помехозащищенных информационных средств "вскрывать" уровень, замысел и целенаправленность удара", - отмечают в военном ведомстве.

Компоненты системы разнесены по территории страны и действуют совместно в автоматическом режиме, обеспечивая "практически гарантированную" оборону от стратегических баллистических ракет нового поколения со ступенями разведения и большим количеством боевых зарядов, новейшими комплексами средств преодоления, включающими кассеты с дипольными отражателями, станции активных помех, тяжелые и легкие ложные цели различных классов.