Программа ГЛОНАСС ("Глобальная навигационная спутниковая система") будет запущена в интересах российских потребителей к концу 2007 года и к 2009 станет глобальной
 
Программа ГЛОНАСС ("Глобальная навигационная спутниковая система") будет запущена в интересах российских потребителей к концу 2007 года и к 2009 станет глобальной
novosti-kosmonavtiki.ru

Программа ГЛОНАСС ("Глобальная навигационная спутниковая система") будет запущена в интересах российских потребителей к концу 2007 года и к 2009 станет глобальной. Об этом сообщил во вторник вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов.

"К концу 2007 года программа ГЛОНАСС будет запущена в интересах российских потребителей - и гражданских, и военных (80% потребителей - гражданские), а к 2009 году ГЛОНАСС должна стать глобальной, и те иностранные государства, которые подписали с нами соглашения, станут ее пользователями", - подчеркнул Иванов в беседе с журналистами при посещении Красноярского НПО имени академика Решетнева.

"Я могу обещать, что Министерство обороны России снимет ограничения на точность проведения координат уже в этом году, чтобы гражданские потребители могли использовать систему ГЛОНАСС в своих личных целях", - цитирует ИТАР-ТАСС слова вице-премьера - министр обороны. - Это даст огромный экономический и значительный антикоррупционный эффект".

Иванов отметил также, что "из 96 спутников, которые насчитывает российская орбитальная группировка, в настоящее время 59 - военного назначения", сообщает РИА "Новости". "Я убежден в том, что большинство аппаратов в самом скором времени станут аппаратами двойного назначения - гражданского и военного", - подчеркнул министр.

Справка:

Система ГЛОНАСС была создана и сдана в эксплуатацию еще в начале 80-х годов по заказу Минобороны СССР. Она используется для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей для навигационного обеспечения военных и гражданских потребителей.

Еще в 1995 году система была развернута до полного состава из 24 спутников, но из-за трехлетнего перерыва в запусках произошла деградация ее спутниковой группировки.

С 1996 года по предложению правительства Российской Федерации Международная организация гражданской авиации и Международная морская организация используют систему ГЛОНАСС вместе с системой GPS (США) в качестве международных.

В 2001 году были утверждены директивные документы, обеспечивающие безусловное сохранение и дальнейшее развитие ГЛОНАСС. Один из них - федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система на 2001-2011 годы".