Лидер националистов Дмитрий Демушкин задержан во время пикета против законодательных инициатив, упрощающих получение российского гражданства, в центре Москвы
 
Лидер националистов Дмитрий Демушкин задержан во время пикета против законодательных инициатив, упрощающих получение российского гражданства, в центре Москвы
Reuters

Лидер националистов Дмитрий Демушкин задержан во время пикета против законодательных инициатив, упрощающих получение российского гражданства, в центре Москвы. Он сообщил об этом "Интерфаксу" по телефону из автозака.

По словам Демушкина, его должны доставить в отдел полиции по Тверскому району столицы для профилактической беседы. Из других участников серии одиночных пикетов, в которых, как предполагается, могут принять участие до 100 активистов, оказались задержаны несколько человек. Они обвиняются в нарушении правил проведения митингов и пикетов, что грозит крупными штрафами. "Всего сейчас проводится одновременно 20 одиночных пикетов. Люди по очереди сменяют друг друга. Всего около 100 человек", - рассказал Демушкин.

Говоря о направленности акции, националист пояснил: "Если допустить, что возможностью получить гражданство воспользуется лишь треть тех, кто получит это право по новому закону, при нынешней демографической ситуации лет через 10 русские станут нацменьшинством в России".

Дмитрий Демушкин подчеркнул, что акция запланирована строго в рамках закона, а активисты подчинятся всем требованиям полиции.

Накануне Демушкин сообщил на своей странице в соцсети "ВКонтакте", что "Русским" не удалось согласовать встречу с депутатами Госдумы, посвященную законопроектам, касающимся изменениям гражданства, поэтому формат мероприятия был изменен на одиночные пикеты против "превращения нашей родины в азиатское государство и вытеснения русских". "Даже если нас будет жалкая горстка на всю страну, мы должны сделать это", - призвал Демушкин.

При этом в повестке дня Государственной думы на 21 марта не значится рассмотрение законопроектов, касающихся изменения процедуры предоставления гражданства. Несколько вариантов таких законопроектов, предложенных в том числе правительством РФ, могут быть рассмотрены не ранее апреля.

Политтехнолог Марат Гельман в своем блоге на днях высказал предположение, что операция по присоединению Крыма к России "поставила крест" на русских националистах.

"После такой истерики про украинский национализм он (президент РФ Владимир Путин. - Прим. NEWSru.com) вынужден будет в бетон закатать малейшие проявления национализма в России. Имперская философия апеллирует к "русским землям" а не к "русским людям", а в 21 веке либо - либо", - пояснил Гельман свою точку зрения.

Политтехнолог предположил, что теперь в мире появятся русские люди, которые будут относиться к России с недоверием, а то и с ненавистью: "Это те граждане Украины из восточных регионов, которые воспринимают нас как агрессора сегодня и еще долго будут во всех бедах винить нас". Кроме того, крымский кризис дискредитировал идею братства трех народов - русских, белорусов и украинцев, а следовательно, "выигравших в этой истории нет".

Подтверждением обозначенной Гельманом тенденции "Новый регион" предлагает считать решение суда, вынесенное в отношении Дмитрия Демушкина в понедельник. Напомним, 17 марта мировой суд Останкинского района Москвы признал бывшего руководителя запрещенного судом "Славянского союза" Дмитрия Демушкина виновным в организации нового экстремистского сообщества - движения "Славянская сила", которое он возглавляет в настоящее время. Демушкин не исполнил решения суда о запрете "Славянского союза" как экстремистской организации и продолжил свою деятельность, переименовав организацию в "Славянскую силу".