Савченко инкриминируется три эпизода совершения преступления: пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, незаконное пересечение границы РФ и покушение на убийство пятерых человек
 
Савченко инкриминируется три эпизода совершения преступления: пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, незаконное пересечение границы РФ и покушение на убийство пятерых человек
Reuters

Предварительное следствие по делу украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся в СИЗО "Матросская Тишина", окончено. Ей инкриминируется три эпизода совершения преступления: пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, незаконное пересечение границы РФ и покушение на убийство пятерых человек, передает ТАСС. Информацию об этом подтвердил также адвокат Савченко Марк Фейгин на своей странице в Twitter.

Теперь украинской летчице предстоит ознакомление с делом по ст. 217 УПК РФ. "По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты", - говорится в пункте 4 статьи Уголовно-процессуального кодекса.

По прогнозам Фейгина, на ознакомление с материалами дела уйдет около полутора месяцев. Ожидается, что оно завершится во второй половине июля. "Тут 24 тома по 300 страниц, сначала начнут знакомиться потерпевшие, потом уже мы", - объяснил адвокат "Интерфаксу". Он также добавил, что пока неизвестно, где будут судить украинскую летчицу.

Другой адвокат Савченко, Николай Полозов, предположил, что суд над его подзащитной может начаться в сентябре.

В это же время исполняющий полномочия заместителя главы ФСИН России Валерий Максименко заявил, что у Савченко нет проблем с питанием и самочувствием. "Савченко ежедневно получает трехразовое питание - обед, завтрак и ужин - и набирает вес. Практически каждый день ее осматривает врач вне зависимости от того, есть ли у нее жалобы", - передает его слова РИА "Новости".

Савченко два раза начинала голодовку - сначала 3 декабря 2014 года, затем в марте 2015-го. В феврале летчица заявила о готовности прекратить акцию, если ей изменят меру пресечения на домашний арест. Однако Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 мая.

28 апреля Савченко перевели из следственного изолятора в московскую городскую больницу N20 "для дальнейшего наблюдения и выработки тактики последующего ведения". Уже на следующий день летчица заявила о невыносимых условиях ее содержания в медицинском учреждении.

"Надежда Савченко в спецблоке 20-й горбольницы Москвы, зарешеченные окна на четвертом этаже - ее. Условия там хуже, чем в СИЗО. Воздуха и света мало, прогулки и свидания с родными вовсе не предусмотрены, матрас пропитан запахом лежачих больных. В спецблок гражданской больницы часто привозят умирающих, кто уже не может ходить. Надежда пока может. По учетам ФСИН она проходит как склонная к побегу, насилию и суициду. В первый день охранники стремались, в душ и в туалет ее выводили в наручниках. Сегодня перестали", - написал ее адвокат Илья Новиков на своей странице в Facebook.

Спустя день, 30 апреля, летчицу вернули в СИЗО.

12 мая Савченко окончательно прекратила голодовку, ее вес достиг 60 кг, и она начала получать пищу в полном объеме.

Дело Савченко

По версии российского следствия, Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар", а в июне 2014 года узнала координаты расположения корреспондентов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском и передала их украинским военным. Следствие утверждает, что по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После этого, по данным СК РФ, Савченко без документов пересекла границу Украины с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. В начале июня Савченко обнаружилась в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

Сама она заявляла, что в июне 2014 года попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно переправили на территорию России. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает. Адвокаты и сторонники Савченко утверждают, что она попала в плен до упомянутого обстрела и никак не могла передать информацию украинским военным.