В Северодвинске отстранили от работы учительницу физкультуры, которая наказывала учеников скакалкой
 
В Северодвинске отстранили от работы учительницу физкультуры, которая наказывала учеников скакалкой
ВОКРУГ СВЕТА / YouTube

Мэр Северодвинска в Архангельской области распорядился провести служебное расследование после разошедшегося по СМИ и соцсетям видео, на котором учительница физкультуры наказывает учеников за провинности ударами скакалкой. Педагога отправили в отпуск за свой счет, решается вопрос о ее увольнении.

На кадрах, снятых учащимися, видно, как учительница отчитывает школьника за шалость в столовой и за то, что он разозлил другого преподавателя. "Запомните, дети - вам вдвойне все возвращается. Зачем оно вам надо? Это же страшно подумать, когда меня неделю не будет, сколько вам попадет", - сказала учительница.

После этого она вместе со школьником подсчитывает, сколько ударов скакалкой он "заслужил", и приступает к телесному наказанию. "Буду воспитывать. Хорошо пошло? Не надо дергаться, по руке больнее будет. Жопа - она все выдержит, на то она и задница", - объясняет свои действия педагог. Судя по видео, учительница ограничилась двумя ударами скакалкой по ягодице мальчику и одним ударом девочке. Дети воспринимали происходящее со смехом.


Как сообщает "Ридус", конфликт произошел в школе N 19. Один из учеников рассказал изданию, что бить учеников скакалкой - это обычная практика для преподавательницы, которая "наставляет на путь истинный" своих подопечных, если они не записывают и не делают домашнее задание. Мальчик рассказал, что после публикации видео преподаватель постаралась настроить весь класс против воспитанницы детдома, снявшей его. Преподавательница заявила, что ролик необходимо удалить, потому что "она не зверь и не монстр".

"К данному расследованию подключены комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки, управление образования и полиция. По результатам данной проверки будет определена степень виновности данного педагога в его противоправных действиях в отношении детей. Это, действительно, вопиющий случай несоблюдения педагогической этики педагогом одной из школ", - сообщила телеканалу "360" заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Сахарова.

Она уточнила, что министр образования и науки Архангельской области в ближайшее время встретится с руководителями образовательных учреждений города Северодвинска и обсудит с ними вопросы педагогической этики и безопасности учащихся.

Как сообщил РИА "Новости" начальник управления образования горадминистрации Сергей Попа, в настоящее время учительница ушла в отпуск за свой счет, в ближайшее время будет решаться вопрос о ее увольнении. Он отметил, что учительница уже пенсионерка, решение об увольнении будет принимать директор школы как ее работодатель.

"Правовую оценку дадут правоохранительные органы. С точки зрения кодекса этики и закона об образовании, эта вещь недопустима, из ряда вон выходящая. Мы не можем допустить, чтобы учитель продолжал работать", - добавил начальник управления образования. Он рассказал, что дети на видео - воспитанники детдома, которые обучались в одном классе общеобразовательной школы, куда учительница перешла из интерната.

"Никаких нареканий с предыдущей работы от руководителя детдома не было. На проявление жестокости дети не жаловались, но это мы еще будем выяснять. И педагоги никаких сигналов не давали, не могу сказать, это система или единичный случай", - заключил чиновник.

"360" удалось связаться с девушкой, окончившей школу в минувшем году. По словам собеседницы, преподаватель в ситуации не виновата - ее довели дети из школы-интерната, представленной на видео. "Очень добрая учительница, всегда спрашивала, что на уроке провести, на выбор - волейбол или баскетбол. У нас был один раз совмещенный урок с этим классом. Я слышала, как они орут на учителя, как они ее доводили до слез. Дети там из интерната, у них очень большой матерный словарный запас. Очень много раз слышала, как они сами нарывались на старшие классы. Старались довести так, чтобы на них срывались Эти дети не самые адекватные", - поделилась бывшая школьница.

Ранее в интернете появилось видео, на котором учительница школы города Холмска на глазах у всего класса очень резко отчитывает девочку за неопрятную одежду, называет ее приемной дочерью, сомневается в адекватности ее родителей и советует "перестать изображать припадок", когда ребенок начинает плакать. Инцидент снял на телефонную камеру одноклассник девочки: после того, как запись попала в интернет, преподавательница принесла извинения всему классу и уволилась из школы.

В сентябре этого года в отставку было отправлено все руководство школы села Алтынжар под Астраханью из-за скандала с травлей пятиклассника. 14 сентября на объединенном уроке рисования пятых и седьмых классов ученикам не хватило места. В итоге один из мальчиков вынужден был стоять у стены. Когда он рисовал, учительница подошла к нему сзади и ударила по голове за то, что он "прижался к занавеске".

Затем она пинками загнала пятиклассника под стол, где он вынужден был сидеть прямо на полу. Ребенок стал кашлять, и к травле подключились его одноклассники. Дети стали называть мальчика собакой и принялись кидать в него обувь. Учительница не прекратила издевательство.

В результате ребенок испытал сильнейший стресс, начал заикаться и отказывался ходить в школу. В итоге чиновники отдела образования Володарского района, в чьем подчинении находится Алтынжарская школа, не стали дожидаться прокурорской проверки и уволили группу сотрудников учебного учреждения, включая директора.

Тогда же в соцсетях появилось видео, на котором учительница школы города Пушкина рассказывает детям, о том, что они тупые, бедные и учатся в школе для бедных. По данному факту была организована проверка.

В мае стало известно, что в школе N35 поселка Угловое Приморского края учительница в течение недели унижала восьмилетнего мальчика, говорила при всем классе, что у школьника плохо пахнет изо рта, насмехалась над ребенком, а затем заставила его чистить зубы перед всем классом.

А в феврале сообщалось, что в ростовской школе преподавательница отрезала прядь волос ученице из-за недовольства ее прической. Девочка пришла на урок математики с распущенными волосами. Педагога не устроило, что школьница не завязала хвостик и спрятала волосы под водолазку. Позднее учительница написала заявление об увольнении по собственному желанию.