В законодательстве РФ исчезнут понятия "разовая доза наркотиков" и "мелкий дилер"
 
В законодательстве РФ исчезнут понятия "разовая доза наркотиков" и "мелкий дилер"
Архив NEWSru.com

В течение ближайшего времени будет принят закон, который позволит отказаться от таких понятий, как "средняя разовая доза по наркотикам", сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) Виктор Черкесов.

"В Госдуме находится соответствующий законопроект, который предполагает также отказаться одновременно от тех явно завышенных пороговых величин декриминализировавших огромное число наказуемых правонарушений", - сказал Черкесов журналистам в пятницу.

По его словам, вместе со средними разовыми дозами поднят порог, который позволяет привлечь к уголовной ответственности тех, кто участвует в сделках с наркотиками, сообщает "Интерфакс". "Речь идет о мелкой дилерской сети, которая практически оказалась вне зоны внимания правоохранительной системы", - пояснил Черкесов.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил журналистам о том, что принимать этот законопроект надо как можно скорее "Я лично возьму под контроль процесс принятия этого закона", - сказал Миронов.

Черкесов принимал участие в заседании оргкомитета Международной научно-практической конференции по проблемам международного сотрудничества в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. По словам Миронова, сама конференция пройдет 17 ноября в Санкт-Петербурге. В этом мероприятии примут участие парламентарии государств СНГ, представители Управления ООН по наркотикам и преступности, министры внутренних дел государств-участников СНГ, руководство Госнаркоконтроля, представители органов прокуратуры стран СНГ и другие официальные лица, отметил он.

Напомним, что в мае прошлого года правительство РФ постановлением N231 утвердило поправки к УК РФ относительно размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ. Именно эти поправки, принятые еще в 2003 году, ввели в УК понятие средней разовой дозы и предусматривали, что дело против попавшегося наркомана, не занимающегося торговлей, может быть возбуждено, только если у него обнаружат 10 или более доз препарата (особо крупным размером является 50 доз). За хранение меньшего количества наркотиков наступает административная ответственность.