Восемь боевиков задержаны в результате спецоперации, проходящей в четверг в городе Малгобек (Ингушетия) в рамках расследования уголовного дела по факту убийства сотрудников кемеровского ОМОНа
 
Восемь боевиков задержаны в результате спецоперации, проходящей в четверг в городе Малгобек (Ингушетия) в рамках расследования уголовного дела по факту убийства сотрудников кемеровского ОМОНа
НТВ

Восемь боевиков задержаны в результате спецоперации, проходящей в четверг в городе Малгобек (Ингушетия) в рамках расследования уголовного дела по факту убийства сотрудников кемеровского ОМОНа.

Бандиты были блокированы в частном доме по улице Циолковского, однако их сообщники обстреляли милиционеров. В результате пять сотрудников правоохранительных органов получили ранения, передает ИТАР-ТАСС.

"Милиционеры, проводившие спецоперацию по нейтрализации блокированных в доме бандитов, были обстреляны неизвестными из гранатомета с расстояния 200 метров. Преступники находились в автомашине ВАЗ-2107 белого цвета", - рассказали в МВД. Стрелявшим удалось скрыться, проводятся мероприятия по их задержанию.

Восемь человек, засевшие в доме по улице Циолковского, были вскоре задержаны. У них изъято большое количество вооружения, радиостанции, тротиловые шашки, комплектующие и уже готовые самодельные взрывные устройства по типу, который применялся в последних терактах на территории Ингушетии, в том числе при покушении на премьера Ибрагима Мальсагова.

Установлено, что задержанные в ходе спецоперации боевики принимали активное участие в нападении бандгруппы Шамиля Басаева на Ингушетию в июне 2004 года. Также они причастны к нападениям на представителей казачества, которые имели место в последнее время в Ингушетии.

Мирные жители в ходе спецоперации не пострадали. Мероприятия по задержанию боевиков в Малгобеке продолжаются.

Ранее сообщалось, что в Малгобеке задержан участник НВФ, занимавшийся похищением людей. "В Ингушетии в городе Малгобек в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан участник бандподполья, который занимался похищением граждан с целью получения выкупа для финансирования банды некоего Тазиева, а также сбором информации о перемещениях подразделений федеральных сил", - сообщили в правоохранительных органах.

Там же, в Ингушетии, в 3 км от населенного пункта Али-Юрт Назрановского района в лесополосе обнаружено мощное самодельное взрывное устройство. Оно представляло собой металлический ящик с выведенными наружу проводами. СВУ вывезено в безопасное место и уничтожено. Мощность взрывного устройства специалисты оценили в 10 кг в тротиловом эквиваленте.

По данным правоохранительных органов, за минувшие сутки в дежурную часть Шалинского РОВД Чеченской республики с повинной явился местный житель, который в 2003 году занимался сбором информации о передвижениях и дислокации подразделений федеральных сил и снабжал продуктами банду некоего Бадаева.

В этот же день в Веденском районе на окраине селения Шерди-Мохк в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружен тайник, из которого изъяты ручной противотанковый гранатомет и автомат Калашникова.