Генпрокуратура объявила о захоронении тела Масхадова
 
Генпрокуратура объявила о захоронении тела Масхадова
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура в пятницу объявила, что тело бывшего лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова захоронено. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Нальчике заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель.

По его словам, тело Масхадова предано земле в соответствии с законом о терроризме, и место его захоронения не будет оглашено. "Захоронение Масхадова произошло без оглашения места захоронения", - отметил замгенпрокурора.

Аслан Масхадов, по официальным данным, был убит 8 марта в чеченском селении Толстой-Юрт. В соответствии со статьей 16-й прим. 1 закона "О борьбе с терроризмом", погребение террориста, умершего в ходе пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, установленном правительством РФ. При этом их тела родственникам не выдаются, и о месте и времени захоронения им не сообщается.

Родственники Аслана Масхадова пытались добиться выдачи им тела убитого лидера чеченских сепаратистов для захоронения. С просьбой оказать содействие в этом вопросе они обращались к лидерам стран мирового сообщества, а также к Союзу комитетов солдатских матерей России.

Союз комитетов солдатских матерей обратился по этому поводу с запросом в Генпрокуратуру, но 15 апреля получил от руководителя Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Николая Хазикова официальный отказ.

Напомним, что Масхадов был убит вскоре после того, как представители Союза комитетов солдатских матерей РФ и эмиссар Масхадова Ахмед Закаев приняли в Лондоне совместный документ "Путь к миру в Чечне". В обращении родственников Масхадова к мировым лидерам отмечалось, что "руководство Российской Федерации, называя президента ЧРИ "террористом", пытается снять с себя вину за его убийство".