Генпрокуратура официально подтвердила, что тело Масхадова родным не выдадут
 
Генпрокуратура официально подтвердила, что тело Масхадова родным не выдадут
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура РФ ответила на запрос правозащитной организации Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) о судьбе тела бывшего лидера Ичкерии Аслана Масхадова. В нем содержится официальный отказ в передаче родственникам тела для захоронения.

Ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова сообщила в пятницу, что ответ на обращение солдатских матерей пришел от руководителя Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Николая Хазикова.

Напомним, родственники Аслана Масхадова пытаются добиться выдачи им тела убитого лидера чеченских сепаратистов для захоронения. С просьбой оказать содействие в этом вопросе они обращались к лидерам стран мирового сообщества, а также к Союзу комитетов солдатских матерей России.

По словам Мельниковой, в ответе Генпрокуратуры говорится, что "Масхадову было предъявлено обвинение по уголовным делам за совершение преступлений террористического характера и в установленном законом порядке судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

Кроме того, представители Генпрокуратуры отмечают, что вопрос о погребении террористов, умерших в результате пресечения совершенной ими террористической акции, решается в соответствии с федеральным законом о борьбе с терроризмом и постановлением правительства, сообщает "Интерфакс". "При этом их тела для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается", - говорится в ответе Хазикова.

По мнению Мельниковой, в настоящее время вопрос о передаче родственникам тела Масхадова "уже переходит из нравственной сферы в юридическую плоскость", а суда, на котором Масхадов был бы признан террористом, не было. При этом Мельникова сказала, что солдатские матери, по-прежнему, считают, что тело Масхадова следует передать родственникам для погребения.

Отметим, несколько дней назад правозащитники получили от сына Масхадова Анзора письмо с вопросом о судьбе тела отца. Но на тот момент официального ответа от Генпрокуратуры получено не было. "Мы сообщили, что на наше обращение никакого ответа не было", - сказала Мельникова.

"В своем письме сын Масхадова спрашивает, не поступил ли ответ на обращение, которое СКСМР направил в Генпрокуратуру с просьбой оказать содействие в передаче тела Масхадова родственникам для захоронения", - сказала Мельникова.

В то же время, как заявил ранее в апреле заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, тело Масхадова не будет выдано родственникам. "В соответствии с законом о борьбе с терроризмом, тела умерших террористов родственникам не выдаются, о месте захоронения не сообщается", - отметил замгенпрокурора.

По его словам, Масхадову было предъявлено обвинение в терроризме по делу о теракте в Беслане. "Суд подтвердил предъявленное Масхадову обвинение и выдал в свое время санкцию на его арест", - сказал Шепель.

Масхадов был убит вскоре после того, как представители Союза комитетов солдатских матерей РФ и эмиссар Масхадова Ахмед Закаев приняли в Лондоне совместный документ "Путь к миру в Чечне". В обращении родственников Масхадова к мировым лидерам отмечалось, что "руководство Российской Федерации, называя президента ЧРИ "террористом", пытается снять с себя вину за его убийство".