Россия не собирается передавать Украине ее единственную подводную лодку "Запорожье", которая была захвачена российскими военнослужащими у берегов Севастополя 21 марта
 
Россия не собирается передавать Украине ее единственную подводную лодку "Запорожье", которая была захвачена российскими военнослужащими у берегов Севастополя 21 марта
© РИА Новости / Василий Батанов

Россия не собирается передавать Украине ее единственную подводную лодку "Запорожье", которая была захвачена российскими военнослужащими у берегов Севастополя 21 марта. Эта старая дизель-электрическая субмарина, 57 членов экипажа которой перешли на службу в РФ, может остаться в составе Черноморского флота России, сообщает портал "Флот України", ссылаясь на источники в ЧФ РФ.

Согласно этим сведениям, в настоящее время экипаж подлодки занимается обслуживанием ее систем, и мероприятия по подготовке к передаче "Запорожья" в состав ВМС Украины не предвидятся. По информации портала, подлодка требует замены аккумуляторных батарей и ремонта торпедных аппаратов. Также на ней не работает акустическая система обнаружения шумовых объектов МГ-200, которая необходима для погружения и всплытия подводной лодки. Кроме того, истек срок докового ремонта субмарины. Для полного восстановления этой подлодки требуется около 20 миллионов долларов, говорится в сообщении.

Ранее, в конце марта "Интерфакс" сообщал со ссылкой на Главный штаб МВФ РФ, что Черноморский флот решил не использовать подлодку "Запорожье" проекта 641, поскольку эта 44-летняя субмарина давно устарела по своим боевым возможностями и на протяжении нескольких десятков лет практически не выходила в море для выполнения задач, а в основном стояла у пирса. А ее экипаж занимался поддержанием судна на плаву и обеспечением взрыво- и пожаробезопасности на ее борту.

"Она может быть передана Министерству обороны Украины для последующего использования на его усмотрение или утилизации", - сообщил тогда источник агентства. Официальных заявлений по этому поводу не проследовало.

Как сообщалось, после захвата "Запорожья" в Стрелецкой бухте неподалеку от Севастополя над подлодкой был торжественно поднят флаг России. При этом экипаж раскололся надвое: половина моряков во главе с капитаном отказались нарушить присягу и покинули борт.

Украина вывела 13 судов своих ВМС из Крыма

Как сообщает "Флот України", на сегодняшний день из ставшего российским Крыма в украинские порты выведено 13 кораблей и вспомогательных судов украинских ВМС. 20 апреля в порт Одессы прибыл средний десантный корабль "Кировоград" ВМС Украины, захваченный российскими военными в Крыму в марте. Помимо него, в течение недели из Крыма были выведены ракетный катер "Прилуки", танкер "Фастов", судно размагничивания "Балта", корабль управления "Донбасс", танкер "Судак" и килекторное судно "Шостка" ВМС ВС Украины, перечисляет портал.

В настоящее время, по его данным, в севастопольских бухтах, помимо подлодки "Запорожье", стоят корабль управления "Славутич", корветы "Тернополь", "Луцк", "Хмельницкий", "Приднепровье", морской тральщик "Чернигов", танкер "Бахмач", буксир "Кременец", медицинское судно "Сокаль", учебные катера "Новая Каховка", "Смела" и "Чигирин". А в Донузлаве под Евпаторией остаются большой десантный корабль "Константин Ольшанский", морской тральщик "Черкассы", базовый тральщик "Геническ", артиллерийские катера "Добропилля" и "Херсон", противодиверсионный катер "Феодосия".

По поводу вывода каждого корабля ведутся отдельные переговоры с российскими представителями. Руководитель украинской группы офицеров, которые занимаются выводом украинских кораблей и другой военной техники, генерал-майор Владимир Аскаров говорит, что спрогнозировать результаты переговоров очень тяжело, отмечается в материале.

11 апреля украинский министр обороны Украины Михаил Коваль объявил, что Украина начинает возвращение кораблей из Крыма в состав своих ВМС. При этом он заявил, что подлодка "Запорожье" уже находится в составе Вооруженных сил Украины. Всего на территории Крыма находилось 70 кораблей ВМС Украины, в том числе 21 боевое и 49 вспомогательных судов, а также суда, срок эксплуатации которых по техническому состоянию истек, и они нуждаются в утилизации.