Лидер Третьего рейха Адольф Гитлер
 
Лидер Третьего рейха Адольф Гитлер
Global Look Press

В городе Усолье-Сибирское Иркутской области неизвестные вывесили плакат с поздравлением лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера с днем рождения, сообщает портал Usolie.info.

Скандальности ситуации придает тот факт, что поздравительный плакат, на котором также имеется изображение Гитлера, повесили на металлической опоре ЛЭП в районе старого кладбища в Привокзальном районе, где захоронено много ветеранов Великой Отечественной войны.

Возмущенные этой выходкой усольцы бурно обсуждают произошедшее в соцсетях. "Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего, - написала одна из местных жительниц. - Должно быть стыдно перед ветеранами и страной, тому кто подло сделал это безнравственное дело".

Скандальный плакат был вывешен 20 апреля - в день рождения Гитлера. В городской полиции пообещали провести проверку по этому случаю и найти злоумышленников, передает агентство FlashSiberia.

Усолье-Сибирское - административный центр Усольского района области. Расположен в 90 км к северо-западу от Иркутска. Население - 78,5 тысяч человек.

День рождения Гитлера ежегодно отмечают неонацисты и радикальные националисты, в том числе в России. Так, 20 апреля прошлого года в одном из московских клубов полиция задержала около 40 националистов, устроивших вечеринку по случаю дня рождения фашистского вождя. Сообщалось, что у задержанных, среди которых оказался лидер запрещенных движений "Русские" и "Славянский союз" Дмитрий Демушкин, изъяли оружие и нацистскую символику, однако им вменили административную статью "Мелкое хулиганство".

Между тем в последние годы в России произошло немало казусов с официальными поздравительными плакатами и посланиями. Так, в минувшем феврале в Благовещенске защитников Отечества поздравили плакатом с танками и самолетами фашистской Германии. В 2015 году в подмосковной Ивантеевке на рекламных щитах к 9 мая вывесили баннер, где рядом с георгиевской ленточкой и надписью "Они сражались за Родину!" был снимок экипажа германского бомбардировщика Junkers 88. А в 2005 году в День Победы волгоградский губернатор Николай Максюта через газеты сердечно поздравил земляков - ветеранов Великой Отечественной войны "с очередной годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом".