Кудрин, Лунгин и заммэра Печатников призвали не арестовывать Серебренникова до суда
 
Кудрин, Лунгин и заммэра Печатников призвали не арестовывать Серебренникова до суда
Global Look Press

Задержание руководителя московского театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова, которого подозревают в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных на реализацию проекта "Платформа", вызвало мощный общественный резонанс. Представители культуры, общественные деятели и даже чиновники призвали не арестовывать режиссера до суда.

Так, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал арест "избыточной мерой" для задержанного. Он напомнил о недавних высказываниях президента РФ Владимира Путина о том, что не стоит арестовывать предпринимателей, если в отношении них не ведется активных следственных действий.

"Арест режиссера - явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей", - написал Кудрин в Twitter. Комментаторы разошлись в оценке этого призыва. Некоторые напомнили, что Серебренников - не бизнесмен, а режиссер, кто-то изумился, что экс-министр верит словам президента, другие призвали дождаться суда.

- Серебренникова ждут в Штутгардте на репетиции
- Московские власти назначили и. о. главы "Гоголь-центра"

На совещании по инвестиционным проектам на Дальнем Востоке 3 августа Путин заявил, что считает "абсолютно обоснованным", если при отсутствии активных действий по ведению следствия предприниматели, находящиеся под арестом, будут освобождены от заключения под стражу.

Режиссер Павел Лунгин также призвал не арестовывать Серебренникова. "Мне кажется, мы еще раз видим, что наши правоохранительные органы не дают заднего хода, не могут проявить гибкость", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Конечно, нет никакой необходимости в аресте. Кирилл никуда не уезжает, он работает. Он тут, он ходит на все допросы, пишет объяснения. Мне кажется, что это излишняя жестокость, какая-то мстительная жестокость", - заявил Лунгин.

Режиссер предложил "все-таки надеяться на лучшее". "И я надеюсь, что все деятели искусства и вообще люди понимают, что нет нужды держать режиссера в тюрьме, что он не убегает, что это не опасный уголовник, преступник, контрабандист. Я надеюсь, что мы все поддержим Кирилла", - сказал он.

Заммэра Печатников заверил, что уголовное дело не имеет отношения к Москве

Такой же точки зрения придерживается и заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. "Кириллу Серебренникову можно было бы избрать меру пресечения, которая не связана с лишением свободы, например подписку о невыезде", - сказал чиновник "Интерфаксу" во вторник.

Печатников особо отметил, что уголовное дело, в рамках которого задержан Кирилл Серебренников, "не имеет к Москве никакого отношения". По его словам, "речь идет о федеральных деньгах, за счет которых финансировалась "Седьмая студия".

Председатель Союза Театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин тоже просит не заключать Серебренникова под стражу. Он обратился в СК с личным поручительством по этому поводу. "Как известно, заключение под стражу является самой крайней из возможных мер пресечения, а ее применение возможно в исключительных случаях", - приводятся слова из письма на сайте СТД во вторник. Калягин уверен, что эта мера по отношению к Серебренникову не оправдана. Он не сомневается, что режиссер не скроется от следствия, будет в назначенный срок являться по вызовам следователя и суда и не станет препятствовать производству по уголовному делу, говорится в поручительстве.

В свою очередь, генеральный директор Большого театра Владимир Урин призвал дождаться вердикта суда в отношении дела, по которому проходит Серебренников, а уже потом делать выводы, в том числе принимать решения по поводу премьеры его балета "Нуреев". "Пока нет решения суда - мы ничего не комментируем. Я только вернулся из отпуска в Москву и услышал о задержании Кирилла Серебренникова. Знаю, что его привезли на допрос, вызвали адвоката, вопрос о мере пресечения пока не решен", - сказал Урин ТАСС.

Как отметил гендиректор ГАБТ, относительно меры пресечения его позиция остается неизменной - в отношении фигурантов коммерческих дел должен применяться домашний арест. Он добавил, что Большой театр "не может мешать расследованию, это дело следственных органов".

Знаменитый художник-мультипликатор Юрий Норштейн заявил, что поддерживает Кирилла Серебренникова и не верит, что такой талантливый человек мог быть организатором хищения денежных средств. "Художник живет совсем другими принципами, ему не так много надо. Это только человек, у которого нет такого внутреннего мира, может заменять его количеством денег", - сказал Норштейн РИА "Новости".

Задержание режиссера прокомментировала и известная актриса Лия Ахеджакова. "Я потрясена совершенно, оскорблена до глубины души и возмущена. Не знаю, что делать, к кому кидаться. Я очень сочувствую Кириллу и предвижу что-то страшное, что будет с ним... Как его сорвали со съемок, привезли в Москву, все это вместе..." - рассказала РИА "Новости" Ахеджакова, сыгравшая роль в фильме Серебренникова "Изображая жертву".

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что задержание Серебренникова окажет негативное влияние на настроения общественности, и высказал мнение, что в вопросах с деятелями культуры должна быть "определенная деликатность". Он отметил, что мера пресечения для Серебренникова в виде ареста или домашнего ареста будет "избыточной".

"Задержания, когда на съемки приходят люди из следственных органов, прекращают съемки и увозят режиссера на допрос в Москву, - это не оказывает хорошего влияния на настроения художественной интеллигенции", - заявил Швыдкой "Интерфаксу". "Я не говорю о степени вины или невиновности, это вопрос суда. Такая демонстрация силовых методов. Я думаю, этого можно было бы избежать", - пояснил он, добавив, что комментирует ситуацию как частное лицо.

Серебренникову грозит до 10 лет тюрьмы

Во вторник СК сообщил, что следователи задержали Серебренникова по подозрению в организации хищения 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Следствие квалифицирует его действия по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере"). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в 1 млн рублей или более.

По данным СМИ, режиссера задержали в ночь на 22 августа в гостинице в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм про Виктора Цоя "Лето". Из Северной столицы его доставили в Москву в здание Следственного комитета, рассказал адвокат режиссера Дмитрий Харитонов. Режиссеру может быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста. Источники сообщили, что следствие собрало достаточно оснований для того, чтобы статус Серебренникова изменился со свидетеля на подозреваемого. Режиссера ждут в Басманном суде столицы.

Между тем, как стало известно, следственные действия с участием Кирилла Серебренникова могут затянуться, сообщает газета "Коммерсант". Дело в том, что в момент задержания его адвокат Дмитрий Харитонов находился во Владимире.

По словам защитника, который уже направляется в Москву, его и других адвокатов режиссера никто не предупреждал о следственных действиях, которые будут проводиться с Серебренниковым. Теперь, как рассчитывает защитник, режиссер откажется от участия в допросе с адвокатом по назначению и будет дожидаться приезда своих защитников по соглашению. Таким образом, следственные действия в Техническом переулке могут затянуться, а в суд ходатайство по делу режиссера поступит только к вечеру.

Дело "Седьмой студии": Серебренникова заподозрили в преступном умысле

Ранее было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных "Седьмой студии". Его фигурантами до сих пор являлись бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, экс-гендиректор студии, ныне директор Ярославского театра драмы имени Федора Волкова Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Серебренников проходил по делу свидетелем.

По версии следствия, с 2011-го по 2014 годы руководство "Седьмой студии" похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства.

В мае в рамках этого дела прошли обыски в "Гоголь-центре" и дома у основателя "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова. Тогда же сообщалось, что он находится в статусе свидетеля, у режиссера был изъят загранпаспорт.

Примечательно, что через несколько дней Путин, обсуждая с художественным руководителем Театра Наций Евгением Мироновым, вступившегося за Серебренникова, обыски у Кирилла Серебренникова, употребил слово "дураки". На церемонии в Екатерининском зале Кремля, где президент награждал соотечественников государственными наградами, Миронов подошел к Владимиру Путину и спросил его, знал ли он об обысках. "Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!" - спросил актер. "Да дураки", - по словам специального корреспондента газеты "Коммерсант" Андрея Колесникова, неожиданно сказал Путин.

В июне несколько собеседников, близких к правительству и самому Серебренникову, рассказали телеканалу "Дождь", что за режиссера заступались перед Путиным высокопоставленные чиновники и политики, в том числе из правительства. По словам источников, они лично просили Путина не допустить уголовного преследования режиссера. В итоге ими был получен ответ, из которого следовало, что тюрьма режиссеру уже не грозит.

В настоящее время остаются под стражей Малобродский и Масляева, которая признала свою вину, заключив соглашение о сотрудничестве со следствием. Итин находится под домашним арестом. Итин и Малобродский свою вину отрицают.

Ранее сообщалось, что Масляева дала показания против Серебренникова, Малобродского и Итина, обвинив бывших коллег в том, что они "разработали план для хищения средств, выделенных на проект "Платформа", после чего с ее помощью обналичивали средства, выделенные студии". СК же заявил, что "Седьмая студия" была создана режиссером и его коллегами "с целью реализации преступного умысла" на хищение субсидии в размере 200 млн рублей.

Во вторник "Интерфакс" сообщил со ссылкой на неназванный источник, что показания против Серебренникова дали еще несколько сотрудников бухгалтерии "Седьмой студии" - в частности, Татьяна Жирикова и "другие лица". Жирикова проходит по делу как свидетель. При этом есть и "другие доказательства" вины режиссера, добавил источник.