Лавров и Джонсон провели переговоры в Москве: глава Форин-офиса рассказал "Сергею", что "все сложно", но надежда есть Борис Джонсон
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лавров и Джонсон провели переговоры в Москве: глава Форин-офиса рассказал "Сергею", что "все сложно", но надежда есть
©РИА Новости / Алексей Филиппов
 
 
 
Борис Джонсон
Reuters
 
 
 
В Москве прошли переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова с его британским коллегой Борисом Джонсоном. Глава Форин-офиса прибыл в РФ с визитом впервые более чем за пять лет
Global Look Press

В Москве прошли переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова с его британским коллегой Борисом Джонсоном. Глава Форин-офиса прибыл в РФ с визитом впервые более чем за пять лет.

Ранее СМИ сообщили, что Джонсон предъявит Москве ультиматум, потребовав от нее прекратить "дестабилизировать Европу". Однако во время встречи, если судить по сообщениям российских информагентств, риторика британского министра особой жесткостью не отличалась. Дипломаты даже пытались шутить. Хотя однажды все-таки не удержались и поспорили, выясняя, было или не было вмешательство РФ в голосование по Brexit.

В целом в ходе переговоров Джонсон признал существование между двумя странами расхождений по ряду вопросов, однако особое внимание он уделил положительным моментам - наличию общих интересов, возможностям для развития двусторонних отношений.

Он также назвал себя "убежденным русофилом". Кроме того, как передает "Интерфакс", Джонсон все время обращался к главе МИД РФ Сергею Лаврову по имени и на "ты". "Все сложно, но мы хотим работать с тобой, Сергей, чтобы обеспечить лучшее будущее", - заявил, в частности, британский министр.

"Интерфакс" передает, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон не последовал совету группы британских парламентариев в ходе визита в Москву не доверять русским - не брать с собой мобильный телефон и избегать русской еды.

"В качестве свидетельства меры своего доверия, я могу вам сообщить,что как только я прибыл на переговоры, я незамедлительно отдал своепальто, все, что у было в карманах, мои перчатки Сергею Лаврову. Я знал,что он присмотрит за ними и что ничего плохого не произойдет", - сказалДжонсон.

В ответ российский министр тоже пошутил, заявив, что проверил карманы переданного ему пальто Джонсона и убедился в том, что в них "ничего не было". Сам Лавров также заявил, что доверяет Джонсону.

Джонсон назвал области возможного сотрудничества с Москвой

В ходе встречи с Лавровым Джонсон заявил, что Великобритании и России следует признать существование расхождений в двусторонних отношениях, в том числе по Украине и в сфере кибербезопасности, и откровенно их обсудить. По его словам, "важно говорить о таких вещах и быть откровенным", так как "они являются препятствием для развития" двусторонних отношений.

При этом Джонсон добавил, что сложности не должны определять отношения двух стран, Москве с Лондоном следует сотрудничать по вопросам, где их интересы совпадают. В качестве одного из таких примеров он привел Иран. "Мы должны продолжить сотрудничество по иранской сделке", - сказал Джонсон.

Помимо этого, по его мнению, России и Великобритании важно не допустить появления ядерного орудия у КНДР. "И, конечно, мы должны обеспечить прогресс в вопросе будущего народа Сирии", - отметил глава британского МИД.

Возможности для развития отношений есть и в двусторонней сфере, считает Джонсон. В частности, он хотел бы "увидеть больше движения вперед, в том числе по культурному и научному обмену".

Определенный прогресс, по словам Джонсона, уже есть в областях взаимодействия правоохранительных органов и торговли. Сотрудничество между правоохранительными органами двух стран, по словам Джонсона, сложилось при подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в России.

Несмотря на сложности в двухсторонних отношениях, "есть и признаки экономического прогресса". Так, британский министр отметил увеличение экспорта определенных продуктов из Великобритании в Россию.

"Насколько мне известно, 300 "Бентли" было поставлено в этом году в Россию. Возможно, конечно, не сотрудникам Министерства иностранных дел. Это сигнал, знак прогресса", - сказал Джонсон.

Украина, Сирия, КНДР: что обо всем этом сказал Джонсону Лавров

Лавров по итогам встречи тоже сделал ряд позитивных заявлений. Он, в частности, объявил, что РФ и Великобритания договорились подготовить проведение в 2019 году перекрестного года музыки, передает ТАСС.

Глава МИД РФ назвал переговоры с главой МИД Британии своевременными и выразил надежду на то, что они позволят нормализовать отношения России с Британией во многих областях.

Лавров сообщил, что довел до Джонсона позицию РФ по Украине и проинформировал его о подготовке конгресса сирийского нацдиалога в Сочи. Кроме того, он заявил, что Москва и Лондон договорились более активно и слаженно работать в Совете Безопасности ООН, в том числе по Северной Корее.

У Великобритании и России есть общая цель: стремление к миру и безопасности на Корейском полуострове, но позиции по КНДР не совпадают, считает Лавров. Великобритания выступает за усиление давления на КНДР, чтобы заставить правящий режим отказаться от ракетно-ядерной программы. Между тем Россия продвигает идею о "двойном замораживании" (приостановка ракетно-ядерных испытаний Северной Кореей и прекращение совместных военных учений США и Республики Корея) и возобновлении шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова с участием КНДР, Южной Кореи, Японии, Китая, России и США.

Глава российского МИД заявил о намерении РФ и Великобритании принять ряд шагов, которые позволят сделать более комфортной работу дипломатических учреждений обеих стран.

Он также упомянул о проблемах в области сотрудничества в борьбе с терроризмом. По словам Лаврова, Лондон не идет на контакты с российскими спецслужбами из-за "дела Литвиненко", а без этого подлинное сотрудничество невозможно. При этом Лавров подчеркнул, что Британия до сих пор не предоставила Москве материалы по "делу Литвиненко".

Вмешательство РФ в Brexit: Лавров призвал британцев "слезть с забора"

Лавров также заявил, что обсудил с Джонсоном тему обвинений в адрес РФ во вмешательстве в дела других стран, в том числе - в голосование по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit). По его словам, Джонсон признал, что у Лондона нет доказательств, подтверждающих вину Москвы. Reuters передает, что глава Форин-офиса признал неспособность РФ повлиять на результаты голосования.

По данным ТАСС, между дипломатами произошел спор: после того как Лавров напомнил о словах Джонсона о том, что Россия не вмешивалась в Brexit, британец заявил, что не было "успешного вмешательства", тогда как сами попытки имели место.

"Если он мне не возразит, у него на родине будет испорчена репутация среди СМИ", - пошутил в ответ Лавров. В свою очередь, Джонсон заявил, что его волнует репутация самого Лаврова.

"Я считаю очень важным, чтобы вы признали российские попытки вмешаться в наш референдум. Какими бы они ни были, они оказались неуспешными. Мне кажется, что, если бы эти попытки возымели успех, все было бы совсем иначе", - заявил он.

Лавров, в свою очередь, согласился, что результата нет, поскольку не было и вмешательства, а если кто-то утверждает обратное, такие заявления следует подкреплять доказательствами. "Я думаю, вы там придумали это все в вашей западной компании и, к сожалению, находитесь в плену у этой темы. Очень трудно слезть с забора, на который забрались", - добавил российский министр.

Джонсон тем не менее продолжил настаивать, что вмешательство России в выборы в различных странах происходило, чему есть много свидетельств. "Однако, как я говорил, нет никаких доказательств успешного российского вмешательства в Великобритании", - сказал он.

Затем он заявил, что "эта страница может быть перевернута" и что странам следует двигаться дальше.

Британская пресса сочла визит Джонсона запоздавшим

Британские СМИ называют визит Джонсона в Россию плохой новостью. Об этом, в частности, пишет The Independent. Издание отмечает, что длительная отсрочка поездки главы британского МИД в РФ "создала новые проблемы, за прошедшие месяцы динамика событий изменилась довольно сильно, и не в пользу Великобритании".

Автор статьи объясняет это отчасти ситуацией в Сирии. "Предварительный мирный процесс, который Москва начала параллельно с военным вмешательством, принес свои плоды… и теперь России обеспечена роль в любом мирном урегулировании", - говорится в статье.

"Кроме того, Джонсон вынужден лавировать в ситуации с так и не прояснившимися отношениями США и России", поскольку "недавние заявления обеих сторон свидетельствуют о том, что Трамп и Путин все еще питают надежды на создание лучшего мира общими силами".

Еще одну перемену никто не мог предвидеть: из-за трещины в североморском газопроводе Великобритания неожиданно попросила о дополнительных поставках газа из российской Арктики. Речь идет о проекте "Ямал". Ему угрожают американские санкции.

"Ирония ситуации - особенно острая, учитывая, что Британия всегда была ярой сторонницей европейских санкций в связи с Украиной, - не ускользнула от внимания России. Сообщалось, что Путин сам, торжественно открыв терминал на Ямале, наблюдал за погрузкой", - говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.