Магасский районный суд в понедельник приговорил к четырем годам лишения свободы главаря "назрановской" бандгруппы Тимура Елхороева
 
Магасский районный суд в понедельник приговорил к четырем годам лишения свободы главаря "назрановской" бандгруппы Тимура Елхороева
Национальный антитеррористический комитет

Магасский районный суд в понедельник приговорил к четырем годам лишения свободы главаря "назрановской" бандгруппы Тимура Елхороева - подчиненного одного из главарей северокавказского бандподполья Али Тазиева, известного под кличкой Магас. "Елхороеву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и один год ограничения свободы", - говорится в сообщении суда.

Установлено, что Елхороев с апреля 2009 года возглавлял НВФ, подчинявшееся лично Магасу. Как сообщает во вторник управление ФСБ РФ по республике, Елхороев обвинялся в создании незаконного вооруженного формирования (НВФ) и обороте оружия.

"Осужденный занимался организационным обеспечением деятельности указанного НВФ, вербовкой новых членов бандформирования, координированием совершения преступлений террористической направленности", - говорится в сообщении.

Елхороев был задержан сотрудниками спецподразделения ФСБ 1 декабря 2010 года в Назрани, напоминает РИА "Новости". Правоохранителям в его поимке помогал другой член "назрановской" бандгруппы, некий Агиев.

Елхороеву было предъявлено обвинение в создании НВФ (часть 1 статьи 208 УК РФ) и незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (часть 2 статьи 222 УК РФ).

Пресс-служба отмечает, что подсудимый полностью признался в совершении инкриминируемых ему преступлений, активно сотрудничал со следствием. По ходатайству Елхороева уголовное дело было рассмотрено в суде в особом порядке.

Сам Магас был задержан в июне 2010 года. По данным на середину декабря, он содержался в московском СИЗО "Лефортово" и активно сотрудничал со следствием. В частности, по словам источника в одной из российских спецслужб, Тазиев дал "показания о деятельности террористического подполья на Северном Кавказе, в том числе о схемах финансирования, а также о конкретных исполнителях терактов".

Он обвиняется в нападении на Назрань, покушении на президента Ингушетии, подрывах автобусов и здания ОВД. Тазиев находился в розыске с 2004 года.