В городе Сарове Нижегородской области произошел взрыв в Российском федеральном ядерном центре
 
В городе Сарове Нижегородской области произошел взрыв в Российском федеральном ядерном центре
ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ

В городе Сарове Нижегородской области произошел взрыв в Российском федеральном ядерном центре. Один из сотрудников исследовательского предприятия получил ранение.

Взрывчатое вещество сдетонировало во время проведении плановых взрывных работ по программе испытаний на площадке ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ), сообщили "Интерфаксу" в "Росатоме".

В компании уточнили, что взорвавшееся веществ - не радиоактивное, его объем составлял всего два грамма.

В результате взрыва один из испытателей получил легкую травму. У него незначительные ранения кожи, передает РИА "Новости". Пострадавшему была оказана медицинская помощь.

В настоящее время Саровский ядерный центр работает в штатном режиме.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие госкорпорации "Росатом". Это крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения.

Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы.

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.