Член ЦИК РФ с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков подал в суд на председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова
 
Член ЦИК РФ с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков подал в суд на председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова
КПРФ

Член ЦИК РФ с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков подал в суд на председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова. Об этом сам Сердюков заявил на заседании ЦИК в среду.

На этот раз Сердюков не попытался внести в повестку дня вопрос об отставке Чурова, как он делал это перед каждым заседанием избиркома начиная с 9 декабря. Вместо этого он объявил, что подал судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает ИТАР-ТАСС.

"В связи с этим считаю неэтичным ставить вопрос о его отставке", - пояснил Сердюков. "Вам полегчало?" - спросил он у Чурова и не получил ответа.

Сердюков при этом почему-то не стал уточнять, что стало поводом для судебного иска. Не исключено, что он обиделся на временный запрет участвовать в работе ЦИК, полагает агентство.

На предыдущем заседании Центризбиркома на прошлой неделе Чуров удалил Сердюкова с заседания в связи с тем, что тот перебивал докладчиков и некорректно себя вел, отмечает РИА "Новости". Чуров заявил, что Сердюков нарушает регламент заседания, и поставил вопрос о его удалении, который члены ЦИК большинством голосов поддержали.

Ранее ЦИК последовательно отклонял инициативы Сердюкова и некоторых других членов комиссии поставить вопрос об отставке Чурова на голосование. Последние два раза этого хотел даже сам Чуров, который предпочел опередить Сердюкова.

В связи с этим пять депутатов Госдумы от фракции КПРФ 20 января направили коллективный запрос президенту Дмитрию Медведеву, в котором обвинили ЦИК в нарушении прав Чурова требовать рассмотрения вопроса о его отставке, а также попросили главу государства как гаранта Конституции РФ "принять меры к защите гражданина Чурова, обеспечив его право на освобождение от замещаемой им должности по его личному заявлению".

Постоянные выступления противников Чурова привели к тому, что заседания ЦИК стали вызывать ощущение дежавю. В связи с этим уже не раз предлагалось внести в регламент работы Центризбиркома поправки, которые ограничивали бы подобные инициативы.