Власти Москвы подготовили более миллиона проездных для льготников Подмосковья
 
Власти Москвы подготовили более миллиона проездных для льготников Подмосковья
Архив NEWSru.com

В настоящее время московские власти уже подготовили 1 млн 100 тыс. проездных магнитных билетов для жителей Подмосковья льготных категорий, по которым они смогут ездить в наземном городском транспорте и в метрополитене столицы. Об этом заявил в субботу журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, каждый билет рассчитан на поездки в течение полугода.

Вместе с тем, столичный градоначальник посетовал, что, несмотря на то, что проездные билеты были готовы уже на прошлой неделе, подмосковные власти не спешат их забирать. "Мы плохо понимаем это, потому что выдача льготных проездных билетов это непростое дело", - отметил Лужков.

Он также сообщил, что в ходе переговоров, которые проводились совместно руководством столицы и Московской области при участии Минфина, была достигнута договоренность о так называемом "нулевом варианте", при котором подмосковные льготники смогут бесплатно ездить в общественном транспорте Москвы, а столичные льготники - в общественном транспорте, курсирующем в Подмосковье.

По оценке Лужкова, ежегодно на компенсацию потерь метрополитена от перевозки жителей Подмосковья льготных категорий будет необходимо выплачивать около миллиарда рублей. "В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что эти расходы будут компенсировать в министерстве финансов России", - подчеркнул мэр.

Он также обратился к властям Подмосковья с призывом соблюдать достигнутые договоренности. "Если "нулевой вариант" будет нарушаться, мы, со своей стороны, будем принимать свои меры", - заявил мэр Москвы.

Он также подчеркнул, что оценивает ситуацию с переводом льгот на денежную компенсацию в Москве как "спокойную". "Наши обещания, которые мы дали пенсионерам и другим льготникам, полностью выполняются. Я персонально контролирую этот процесс, а все члены городского правительства нацелены на ежечасное решение этих вопросов", - отметил Лужков.

По его мнению, в настоящее время в связи с переводом льгот на денежные компенсации в Москве "проблем нет".