В Уфе митингующие требуют отставки Рахимова и главы МВД "за их преступные действия"
 
В Уфе митингующие требуют отставки Рахимова и главы МВД "за их преступные действия"
ИА "Башинформ"

В столице Башкирии Уфе в субботу прошел митинг протеста против закона о льготных выплатах. По данным МВД Башкирии, в акции приняли участие от 1,5 до 2 тыс. человек. Между тем, в штабе по подготовке и проведению митинга агентству "Интерфакс" заявили, что число его участников составило около 10 тыс. человек.

Митинговавшие потребовали приостановить действие закона о монетизации льгот в связи с его неподготовленностью и отправить в отставку федеральных министров Михаила Зурабова, Германа Грефа и Алексея Кудрина. Пенсионеры также выразили недоверие партии "Единая Россия".

Кроме того, участники митинга потребовали отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова, а также руководителей МВД республики "за их преступные действия в отношении мирных граждан". Митинговавшие также выступили за прямые всенародные выборы глав городов и районов Башкирии.

В резолюции митинга, в частности, говорится: "Если в течение месяца наши требования не будут удовлетворены, то мы 26 февраля в 12:00 здесь же соберемся теперь уже на общереспубликанский бессрочный митинг и объявим поход на Дом республики".

После завершения митинга несколько десятков пенсионеров предприняли попытку перекрыть проспект Октября напротив администрации Уфы. Попытка была предотвращена после уговоров со стороны организаторов митинга. Работники милиции не предприняли каких-либо насильственных действий.

Организаторами акции протеста выступили Башкирский фонд самоуправления, республиканские отделения КПРФ, "Родины", ЛДПР, "Яблока", Российской партии пенсионеров, общественные организации "Русь", Союз общественных организаций татар Башкирии и Межрегиональный башкирский народный конгресс.