Экземпляры последнего выпуска французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, которые на Западе моментально сметали с прилавков, добрались и до России
 
Экземпляры последнего выпуска французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, которые на Западе моментально сметали с прилавков, добрались и до России
Global Look Press

Экземпляры последнего выпуска французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, которые на Западе моментально сметали с прилавков, добрались и до России. Счастливые владельцы журналов, купленных за границей, распродают их значительно дороже себестоимости.

Как сообщает РИА "Новости", на сайте "Молоток" один из экземпляров журнала был продан за 15,2 тысячи рублей. Другой, по данным РСН, купили вдвое дороже - за тридцать тысяч. На сайте Avito издание можно приобрести по цене от семи до 18 тысяч рублей. Купить журнал по дешевке можно на eBay - примерно за тысячу - две тысячи рублей.

Примечательно, что в интернете пытаются продавать и PDF-версию журнала, несмотря на то, что она доступна бесплатно для устройств на Android, IOS и Windows.

Продавцы указывают, что этот выпуск, датированный 14 января, - первый вышедший после теракта в редакции. Этот номер журнала с изображением пророка Мухаммеда на обложке был выпущен тиражом в несколько миллионов экземпляров и принес издателям более десяти миллионов евро.

Стандартный тираж издания составлял 60 тысяч копий. Обычная цена журнала, по данным сайта "Заголовки", колебалась от трех до десяти евро (220 - 740 рублей).

Отметим, что ранее по завышенным ценам в интернете продавался предыдущий номер - от 6 января 2015 года. Он был раскуплен вскоре после трагедии в парижском офисе Charlie Hebdo. Приобрести экземпляр можно было, в частности, на eBay - по цене от 60 долларов до 3,5 тысяч, указывало ранее издание "Блокнот".

Ранее во Франции произошли теракты, которые вызвали большой общественный резонанс. В результате теракта в редакции юмористического журнала Charlie Hebdo погибли 12 человек. Ответственность за произошедшее взяло на себя йеменское отделение "Аль-Каиды". Нападение на редакцию издания было совершено в связи с тем, что Charlie Hebdo публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда.

В розыск по итогам расследования были объявлены братья Шериф и Саид Куаши. 9 января они были обнаружены в 50 км к северу от Парижа. Террористов застрелили при штурме типографии, где они забаррикадировались. Практически одновременно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже. Там 32-летний исламист Амеди Кулибали, который за день до того застрелил сотрудницу полиции, захватил заложников. Он был убит полицией. В ходе теракта погибли четыре человека.

На обложке выпуска N1178 от 14 января творческий коллектив Charlie Hebdo решил разместить очередную карикатуру на пророка Мухаммеда. На картинке изображена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. У героя карикатуры печальное лицо, по щеке катится слеза. В руках у него табличка с лозунгом "Я - Шарли" ("Je suis Charlie"). Венчает обложку заголовок "Все прощено".

Отметим, что в России ряду СМИ ранее были вынесены предупреждения за подобные изображения. В Чечне прошли митинги против карикатур на пророка, а двум россиянам, которые вышли в центр Москвы с табличками "Je suis Charlie", ныне грозят уголовные дела.