Московским бездомным разрешили голосовать на выборах в Госдуму на Казанском вокзале
 
Московским бездомным разрешили голосовать на выборах в Госдуму на Казанском вокзале
Moscow-Live.ru

Московская городская избирательная комиссия утвердила организацию избирательного участка на Казанском вокзале, где граждане РФ без регистрации по месту жительства смогут проголосовать на предстоящих выборах в Госдуму по федеральному списку. В аппарате столичного омбудсмена уже заверили, что будут следить за ходом голосования бездомных.

"Предлагается определить для голосования граждан РФ, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, избирательный участок N4003, расположенный по адресу: город Москва, Комсомольская площадь, дом N2, Казанский вокзал", - объявил секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов (цитата по ТАСС).

Он добавил, что, "учитывая относительно небольшое число избирателей, проголосовавших на прошедших федеральных выборах на Казанском и Ярославском вокзалах города, предоставляется возможным определить указанные избирательные участки для голосования избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства". Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, в свою очередь, пояснил, что соответствующее предложение комиссией было принято и поддержано единогласно.

В Мосгоризбиркоме уточнили, что в целом в голосовании на федеральных выборах на Казанском и Ярославском вокзалах в 2011 и 2012 годах приняли участие всего около 1000 человек, в то время как, согласно статистике, на выборах в 2011 и 2012 годах голосовали порядка 1600 избирателей без регистрации по месту жительства.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева уже заявила, что аппарат столичного омбудсмена будет вести наблюдение за ходом голосования на избирательном участке для бездомных на Казанском вокзале в день выборов в Госдуму, передает агентство городских новостей "Москва".

"Вне всякого сомнения, мы будем курировать процесс участия людей без определенного места жительства в день голосования, 18 сентября. Мы проверим избирательный участок, наши представители будут следить за процедурой выборов", - пообещала она, отметив, что предложение организации избирательного участка для бездомных на Казанском вокзале исходило от аппарата уполномоченного.

"Это было наше обращение в Мосгоризбирком по поводу перенесения места голосования, потому что до сегодняшнего дня они голосовали в Тверском районе, в самом центре Москвы. Это, с одной стороны, вызывало недовольство жителей. С другой стороны, основная концентрация людей без определенного места жительства - это площадь трех вокзалов, и не все могли в Тверской район приехать", - пояснила Потяева.

По ее словам, изначально для организации избирательного участка для бездомных рассматривалось три вокзала: Ленинградский, Казанский и Ярославский. "Мы изучили количество голосующих на всех трех вокзалах, и Ленинградский сразу отпал, потому что там голосует большое количество жителей, которые перемещаются в Санкт-Петербург и Москву. Ярославский и Казанский остались как раз теми местами, которые мы предложили избрать для голосования этой категории граждан. На сегодняшний день выбран Казанский вокзал. Рядом с избирательным участком находится и департамент соцзащиты, и автомобили социального патруля, и общественная организация Елизаветы Глинки", - резюмировала Потяева.

Несмотря на предпринимаемые меры по улучшению условий голосования, россияне все меньше интересуются грядущими выборами, не веря в саму их суть: главное, что в них отсутствует - это интрига, уверены социологи, поэтому тему выборов в июне 2016 года обсуждали меньше половины респондентов (45%), участвовавших в опросе "Левада-центра".

За два месяца до прошлых выборов - в октябре 2011 года - эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных (62%). В мае социологический опрос выявил, что прийти на выборы и проголосовать собираются менее половины россиян. При этом опрос ВЦИОМ, проведенный в июне, показывал, что две трети россиян не знают, когда состоятся думские выборы, и около половины могут не прийти голосовать.

Комитет по политическим технологиям РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью), опросив 60 политологов, пришел к выводу, что в Госдуму седьмого созыва со стопроцентной гарантией попадут только три партии - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. Даже "Справедливая Россия" может не набрать нужного числа голосов избирателей, а малые партии, скорее всего, не дотянут до 3%.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Избирательная кампания официально началась 17 июня.

Одновременно с думскими пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.