Площадь лесных пожаров в Сибири за выходные выросла втрое
 
Площадь лесных пожаров в Сибири за выходные выросла втрое
Russian Look

Площадь лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа, по данным на утро 22 июня, составляет 20,5 тыс. га, сообщил департамент лесного хозяйства Рослесхоза по СФО.

19 июня в СФО огнем было охвачено 6,412 тыс. га. Таким образом, площадь пожаров за двое суток увеличилась более чем в три раза, подсчитало агентство РИА "Новости".

На утро 22 июня в округе действует 111 лесных пожаров: в Иркутской области - 31 на площади более 10 тысяч га, в Бурятии - 49 на площади 9318,9 га, в Красноярском крае - восемь на площади 454 га, в Забайкальском крае - 11 на площади 426,7 га, в Туве - восемь на площади 149,2 га, в Томской области - четыре на площади 63,8 га, перечисляет департамент лесхоза.

На всей территории республик Хакасия и Бурятия, а также в Иркутской области действует режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами, отмечается в сообщении. Основными причинами возгораний в ведомстве называют неосторожное обращение с огнем и грозы.

Масштабные лесные пожары начались на территории СФО еще в апреле. В том же месяце в докладе мониторинговой группы Global Forest Watch Россия была названа мировым лидером по количеству уничтоженного леса. За 2013 год в стране погибло около 4,3 миллиона лесных гектаров - это больше четверти всех мировых потерь леса за год, которые составляют 18 млн га. Всего за последние 12 лет в РФ было уничтожено примерно 37 млн га леса, а прирост составил лишь 1,4 млн га, отмечалось в докладе.