Праймериз "Единой России"
 
Праймериз "Единой России"
Единая Россия

Прокуратура Волгограда проводит проверку законности участия педагогов и других бюджетников в праймериз "Единой России", и выясняет, на каком основании штаб этой партии размещался в администрации Советского района города, сообщает сайт "Кавказский узел".

Как сообщал волгоградский сайт V1.ru, заместитель прокурора Волгограда Дмитрий Лихобабин 16 июня обратился к заместителю главы Волгограда Евгению Алтухову с просьбой предоставить информацию о правовых основаниях привлечения сотрудников муниципальных бюджетных учреждений Волгограда, в том числе муниципального учреждения "Молодежно-подростковый центр Советского района Волгограда", к работе районного штаба по проведению предварительного голосования партии "Единая Россия".

Зампрокурора Волгограда также попросил предоставить ему информацию о полномочиях должностных лиц, организующих работу штаба. В соответствии с документом ответ на данный запрос прокуратуры должен быть предоставлен не позднее 11:00 понедельника, 20 июня, однако проверка еще не закончена. Старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина сообщила 22 июня "Кавказскому узлу", что "проверка началась две недели назад после появления в СМИ ряда публикаций о нарушениях" и "еще не завершена".

О нарушениях в ходе праймериз заявил 22 мая единоросс Олег Савченко. Он рассказал, что лично стал свидетелем того, как в гимназии N6 в Красноармейском районе Волгограда и на участке в Светлоярском районе Волгоградской области людей организованно подвозили голосовать.

"Я лично утром приехал к гимназии N6 в Красноармейском районе Волгограда и увидел очередь из 120 человек, которых в период с 5:00 мск до 6:00 мск организованно подвозили на автобусах по определенному сигналу и заводили в школу, где они благополучно голосовали. В основном это были педагоги гимназии и преподаватели соседних образовательных организаций, а также другие бюджетники. Их отмечали по спискам", - заявил Олег Савченко (цитата по "Интерфаксу").

По словам депутата, к избирательному участку в Светлоярском районе Волгоградской области также привезли порядка 50-60 человек. "Наблюдатели на месте сообщили, что автобус подъезжает уже в третий раз", - рассказал Савченко.

Секретарь волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Горняков сообщил ТАСС, что в оргкомитете праймериз "есть информация о нарушениях на некоторых участках положения и регламента о предварительном голосовании", но письменных заявлений об этом не поступало.

14 июня Савченко подал заявление в волгоградское региональное отделение "Единой России" о выходе из партии, назвав нарушения в числе причин своего решения. Он также потребовал от прокуратуры проверить сведения о принуждении бюджетников к перечислению денег в областной благотворительный фонд социальной поддержки населения.

Предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы в Госдуму, проведенное "Единой Россией", прошло с нарушениями во многих регионах. Подозрительно высокая явка в сравнении с другими регионами была зафиксирована на Северном Кавказе. Больше всего сообщений о нарушениях (50) в ходе праймериз поступило из Приморья. Наблюдатели в регионе сообщали, что избирателям раздавали подарки, продуктовые наборы и деньги при голосовании за определенного кандидата.

Впоследствии единороссы заявили, что могут отменить результаты голосования в некоторых избирательных округах в Приморье из-за обилия нарушений.

Депутат Олег Савченко был избран в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутого "Единой Россией" (региональная группа N38, Волгоградская область - Михайловская).

Родился 25 октября 1966 года в Ленинграде. В 1989 году окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе по специальности "автоматические приводы". Кандидат экономических наук. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. В 1990-е годы занимался бизнесом, в 1996 году выиграл конкурс на разработку месторождения золота на руднике "Майское" (Чукотский автономный округ). В 1998 году возглавил Фонд экономического развития Чукотки, занимавшийся обеспечением региона продовольствием и нефтепродуктами, а в 1999 году - совет директоров Волжского подшипникового завода. Был назначен тогдашним губернатором Чукотки Романом Абрамовичем руководителем департамента рыбного хозяйства. В 2000 году создал холдинг "Русская подшипниковая компания".

В 2000 году проиграл губернаторские выборы в Волгоградской области Николаю Максюте. В 2003 году был избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва от избирательного объединения "Партия "Единство и Отечество" - "Единая Россия". В Госдуме вступил во фракцию "Единая Россия", стал членом комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. До апреля 2004 года возглавлял волгоградскую организацию ЕР.

В 2015 году вместе с другим единороссом Александром Сидякиным стал героем скандала, отправившись в рабочее время на Южный полюс покорять самую высокую точку континента - пик Винсона.