СК нашел признаки преступления в интернет-публикации активистки "Яблока", которая пожаловалась сама на себя
 
СК нашел признаки преступления в интернет-публикации активистки "Яблока", которая пожаловалась сама на себя
Новосибирское отделение партии "Яблоко" | ВКонтакте

Следственный комитет РФ нашел признаки преступления в публикации члена новосибирского отделения партии "Яблоко" Светланы Каверзиной в соцсети "ВКонтакте". Речь идет о репосте записи, в которой содержались оскорбительные высказывания о верующих.

22 июня у Каверзиной была первая встреча со следователем. На столе у него лежал рапорт об обнаружении в ее посте признаков уголовного преступления, сообщается на страничке регионального отделения "Яблока" в соцсети "ВКонтакте".

По словам Каверзиной, в первую очередь следователь взял с нее объяснения, почему она сделала данный репост. Потом он поинтересовался, крещеная ли она и как относится к православию. Кроме того, представитель СК сфотографировал публикацию, попросил Каверзину вслух прочитать, что там написано, и отпустил домой ждать следующей повестки.

Напомним, 1 июня Каверзина разместила на своей странице в соцсети репост записи с изображением купающихся в проруби на Крещение верующих людей. Рядом была сделана надпись, содержащая оскорбительный эпитет в отношении купающихся, а также отмечалось, что они жертвуют своим здоровьем ради религии.

Ранее за такой же репост после жалобы местных активистов, называющих себя православными, суд в Новосибирской области приговорил бывшего члена оппозиционной партии ПАРНАС Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии-поселения, признав его виновным в оскорблении верующих.

Между тем Каверзина отмечает, что репост признанной оскорбительной для верующих записи сделал не только Кормелицкий, но и многие другие пользователи, а осудили его одного. Она сочла это несправедливым, в связи с чем сама обратилась в СК с просьбой проверить ее действия на предмет законности.

"Для меня это дело принципа, и поэтому мне не страшно. Пусть возбуждают дело - будет лишний повод вернуться к дискуссии о том, нужно ли сажать за репосты, и закрыть этот вопрос раз и навсегда. Если каждого будут сажать за неправильные картинки, то следователям не только кушать будет некогда, но и спать тоже", - приводятся слова Каверзиной в сообщении "Яблока".