6 мая 2012 года
 
6 мая 2012 года
Russian Look

Следователи по делу 6 мая вызвали на допрос 57-летнюю женщину, которую смогли с трудом отыскать. Первоначально оперативники пришли к Елене К. (фамилия не называется "РосУзником" в интересах защиты) с обыском, но женщины дома не оказалось.

Дверь оперативникам, пришедшим за Еленой 19 марта, открыла дочь Елизавета, рассказавшая, что ее мать "уехала к себе в деревню". После обыска Елизавета обрела статус свидетеля по делу, сообщает "Дождь", а следователь Алексей Быков отправился в деревню.

Капитан юстиции Быков женщину разыскал и лично вручил ей повестку о вызове на допрос в понедельник. Страж порядка посоветовал Елене явиться с адвокатом.

"Это признак того, что Следственный комитет не планирует ходатайствовать о заключении Елены под стражу в СИЗО, выбрав, учитывая возраст, более мягкую меру пресечения", - уверены правозащитники в "РосУзнике". Активисты уже заключили соглашение с адвокатом, который будет защищать интересы Елены.

Правозащитники считают, что аресты и допросы по делу 6 мая будут продолжаться. В деле больше 50 пострадавших, все - сотрудники правоохранительных органов.

6 мая 2012 года разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек.

Всего фигурантами резонансного дела на данный момент является 21 человек: их них 15 находятся в СИЗО, четверо - под подпиской о невыезде, один - в международном розыске и еще один приговорен к четырем с половиной годам заключения.