Преподавателя философии и культурологии Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске Михаила Константинова уволили из вуза после того, как он показал студентам на занятии резонансный фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией
 
Преподавателя философии и культурологии Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске Михаила Константинова уволили из вуза после того, как он показал студентам на занятии резонансный фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией
©РИА Новости /Виталий Безруких

Преподавателя философии и культурологии Торгово-экономического института Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске Михаила Константинова уволили из вуза после того, как он показал студентам на занятии резонансный фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о якобы тайных активах премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщает издание "Проспект Мира".

Сперва студенты СФУ прислали в редакцию этого издания скриншот сообщения самого преподавателя, который он отправил одной из студенток, рассказав о причине увольнения. "Среди студентов курса оказался доносчик, - говорится в этом сообщении. - Очевидно, вместе с родителями он (она) написали донос по поводу того, что я показывал фильм про Медведева. Дело дошло до ректора СФУ Ваганова, и меня заставили уволиться. Видите ли вы, студенты, не должны знать о том, как разворовывают страну, и преподаватели, которые об этом говорят, не должны вести занятия у вас".

Примечательно, что Медведев возглавляет попечительский совет СФУ, состав которого был утвержден еще 26 ноября 2012 года.

- Депутат Госдумы просит СК проверить данные расследования Навального о недвижимости Медведева
- В Екатеринбурге экс-майор ФСИН вышел на пикет с плакатом "Димон берет?"

На сайте Торгово-экономического института отмечается, что Константинов окончил Красноярский государственный педагогический институт в 1986 году, в 1996 - аспирантуру при Институте истории Сибирского отделения РАН. В СФУ работал старшим преподавателем кафедры гуманитарных наук, преподавал философию, культурологию и историю мировой культуры. Стаж научно-педагогической деятельности Михаила Константинова - 27 лет.

Сам Константинов рассказал красноярскому "Авторитетному радио", что хотел объяснить первокурсникам, почему в стране процветает коррупция.

Фильм Навального, по мнению преподавателя, подробно отвечает на этот вопрос. По его словам, фрагменты фильма он показал на занятии по истории мировой культуры. Константинов считает, что должен был поговорить со студентами. "Кто еще, если не преподаватель, должен об этом со студентами говорить. От кого еще они эту информацию узнают. Речь идет об их кругозоре, мировоззрении. Студенты были сами заинтересованы, поэтому я решил им показать этот фильм, тем более по телевизору они его не увидят".

"Я точно не знаю, какие были указания. Я стал разговаривать с директором нашего Института, и он сказал, что я облажался. Он спросил меня, хочу ли я неприятностей. Я ответил, что нет. Тогда мне сказали писать заявление об увольнении".

При этом "Проспектом Мира" Константинов рассказал, что показал этот фильм на занятии по предмету "История мировой культуры" 14 марта, а примерно через неделю его вызвал директор торгово-экономического института СФУ, где он работал с 1990 года, "и сказал, что если я не хочу неприятностей, то должен написать заявление об увольнении по собственному желанию".

"Формально он прав - я использовал учебное время на тему, которой нет в учебном плане, - отметил Константинов. - Но это только формально! Отсюда вывод: начальство боится именно того, что сказано в фильме Навального, то есть боится правды".

В пресс-службе вуза заявили, что Константинов уволился по собственному желанию 21 марта. "Что касается озвученной им версии, что увольнение произошло по причине того, что студенты попросили его продемонстрировать фильм-расследование Навального, то она выглядит, как минимум, странной, - сказали в пресс-службе. - Хотя бы в силу того, что найти данный фильм в интернете не составляет для студентов труда - он находится в открытом доступе. Даже если допустить, что администрация захотела бы "утаить" его от студентов, то сделать это невозможно, а значит, и увольнение в этом случае бессмысленно".

Навальный предложил Константинову помощь

Тем временем сам Алексей Навальный на своем сайте предложил уволенному преподавателю обратиться к нему за помощью и судебной защитой. За плечами Константинова 24 года стажа научно-педагогической деятельности, и студенты отзываются о нем как о хорошем преподавателе, отмечает издание.

2 марта основанный Навальным ФБК опубликовал свое расследование, посвященное предполагаемым секретным активам Медведева. В материале "Он вам не Димон" говорилось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, по данным ФБК принадлежащих премьеру.

Как утверждают авторы расследования, богатства главы правительства приобретены на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов. ФБК указывает, что всего в фонды Медведева было переведено как минимум 70 миллиардов рублей деньгами и имуществом.

Вместе с тем все обращения ФБК в различные структуры - Следственный комитет, МВД, Министерство юстиции и на имя начальника управления президента по вопросам противодействия коррупции - пока не принесли никакого результата.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова назвала расследование Навального "пропагандистскими выпадами оппозиционного и осужденного персонажа", а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - "творчеством" Навального, тоже отметив, что тот был осужден. Сам Медведев официально не отреагировал на резонансный материал, но забанил Навального в Instagram.