Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
 
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Активистка Amnesty International по России Инга Келехсаева, сооснователь проекта взаимопомощи для женщин "Проект W" Алена Попова и сопредседатель движения "Российским детям доступное дошкольное образование" Кирилл Дружинин намерены провести в Москве массовый пикет в связи с бездействием Госдумы в скандале, который начался после обвинений Леонида Слуцкого в домогательствах к журналисткам.

Заявку на пикет, запланированный на 29 марта, организаторы подали в префектуру Центрального административного округа столицы, сообщает RTVI со ссылкой на Алену Попову.

Попова пояснила, что пикет проведут "против покрывательства домогательств, беспредела со Слуцким, несоблюдения законов и одобрения вседозволенности богов-депутатов". Форму пикета, по ее словам, выбрали потому, что его быстрее согласовать - на это требуется до шести дней.

О домогательствах со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого в начале марта заявили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук и корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова. Они обратились с жалобой в комиссию Госдумы по этике. Также обращение направила телеведущая и кандидат в президенты Ксения Собчак.

В комиссии Госдумы по этике 21 марта рассмотрели жалобы журналисток в закрытом режиме, но никаких нарушений в поведении Слуцкого не нашли. Члены комиссии обвинили представительниц СМИ в "спланированном характере" действий и встали на сторону депутата.

После этого многие СМИ полностью или частично отказались от работы с Думой. Бойкот, в частности, объявили RTVI, радиостанция "Эхо Москвы" , телеканал "Дождь" и РБК, "Коммерсант".

Сам Слуцкий первое время отказывался комментировать обвинения в харассменте, но 8 марта поздравил женщин с праздником и заодно извинился перед теми из них, кому "причинил любые переживания".