Медведев и Назарбаев договорились углублять военное сотрудничество России и Казахстана
 
Медведев и Назарбаев договорились углублять военное сотрудничество России и Казахстана
Kremlin.ru

Россия и Казахстан намерены углублять связи и укреплять сотрудничество в оборонной и военно-технической областях, рассматривая их в качестве важной составляющей обоюдного стратегического партнерства в интересах поддержания региональной и глобальной безопасности, говорится в совместном заявлении президентов двух стран Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

В заявлении, подписанном по итогам встречи на высшем уровне в Астане, отмечается, что оба государства будут тесно взаимодействовать в интересах обеспечения "надежной совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства" на основе Договора о коллективной безопасности 1992 года.

"Россия и Казахстан будут постоянно углублять взаимодействие в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и оружия, противодействии распространению всех форм экстремизма", - подчеркивается в заявлении.

- Назарбаев предложил Медведеву план интеграции экономик РФ и Казахстана

Военно-техническое сотрудничество России и Казахстана в последние годы заметно активизировалось. Особенно по части ремонта и модернизации находящегося на вооружении казахстанской армии оружия и боевой техники советского (российского) производства, отмечает "Интерфакс".

В прошлом году на авиасалоне МАКС-2007 был подписан контракт стоимостью около 70 млн долларов на ремонт перехватчиков МиГ-31 и истребителей МиГ-29. Эксперты прогнозируют, что в будущем акцент в военно-техническом сотрудничестве двух стран все больше будет смещаться на поставку нового вооружения и военной техники, реализацию крупных совместных проектов. Казахстан уже закупает у России новую бронетехнику (БТР-80), вертолеты Ми-17 и "Ансат". Изучается возможность создания совместных предприятий по производству вертолетной и морской техники.

Военные руководители Казахстана не скрывают, что свою систему ПВО они планируют развивать на базе российских зенитных ракетных систем "Фаворит" и "Триумф", разрабатываемых и производимых концерном ПВО "Алмаз-Антей". Этот вопрос уже обсуждается.

Хорошие перспективы для сотрудничества стран в области космоса, и не только по совместному использованию космодрома Байконур: при активном участии России в Казахстане создается стартовый комплекс "Байтерек" для запуска ракет-носителей "Ангара". Уже завершена разработка эскизного проекта и разрабатывается технический проект комплекса. С помощью РКК "Байтерек" на круговую орбиту будут выводиться полезные нагрузки весом 25,4 тонны, а на геостационарную орбиту - 3,4 тонны.

Кроме того, Россия и Казахстан осуществляют эксплуатацию первого казахстанского спутника связи "КазСат", запущенного на орбиту с помощью российской ракеты-носителя, а ГКНПЦ имени Хруничева по заказу Казкосмоса уже строит второй спутник — "КазСат-2".