МАК: причиной катастрофы самолета А-310 в Иркутске стала ошибка экипажа
 
МАК: причиной катастрофы самолета А-310 в Иркутске стала ошибка экипажа
Euronews

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) доложил сегодня Правительственной комиссии во главе с министром транспорта РФ Игорем Левитиным свои выводы по поводу причин, приведших к катастрофе самолета А-310 в аэропорту Иркутска, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты технической комиссии утверждают, что к аварии привели ошибочные и бесконтрольные действия экипажа авиалайнера.

Комиссия установила, что после приземления самолета командир воздушного судна при управлении реверсом правого двигателя, "непроизвольно и бесконтрольно переместил рычаг управления тягой левого двигателя". В результате чего левый двигатель, находившийся в дезактивированном состоянии, был переведен "в положение значительной прямой тяги" и самолет вместо торможения начал ускорять движение по взлетно-посадочной полосе.

При этом со стороны второго пилота "отсутствовал достаточный контроль и информирование" за параметрами работы двигателей и скоростью движения самолета, сообщили специалисты технической комиссии. "Имея достаточный резерв времени на распознавание сложившейся ситуации, экипаж не принял необходимых мер по переводу левого двигателя на "малый газ" или выключению двигателя", - установила комиссия.

В состав комиссии, кроме экспертов МАК, вошли также представители Ространснадзора. В расследовании участвовали также официальные представители Франции (государство-разработчик и изготовитель самолета) и США (государство-разработчик и изготовитель двигателей).

Напомним, 9 июля 2006 года самолет А-310 авиакомпании "Сибирь" после приземления в аэропорту Иркутска выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. На скорости 180 км/час он врезался в наземные строения и почти полностью сгорел. В результате погибли 124 человека, 79 удалось спастись.