Генпрокуратуре РФ предъявил двум жителям Ингушетии обвинение в подрыве пассажирского поезда №166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва) 13 августа 2007 года
 
Генпрокуратуре РФ предъявил двум жителям Ингушетии обвинение в подрыве пассажирского поезда №166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва) 13 августа 2007 года
Вести

Генпрокуратуре РФ предъявил двум жителям Ингушетии обвинение в подрыве пассажирского поезда №166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва) 13 августа 2007 года.

"Сегодня я был уведомлен, что следствие предъявило Амирхану и Макашарипу Хидриевым официальное обвинение по статье "терроризм" УК РФ в рамках данного уголовного дела" - сообщил ИТАР-ТАСС в четверг адвокат одного из обвиняемых Мурад Юсупов. Генпрокуратура пока не подтвердила эту информацию.

При этом адвокат Юнусов заявил, что в четверг ему вновь отказали во встрече с подзащитным. "Сегодня я вновь попробовал встретиться с моим подзащитным, но к нему в изолятор меня опять не пустили", - сказал защитник. Он напомнил, что 22 ноября истек срок содержания под стражей до предъявления обвинения братьям Хидриевым. При этом адвокат подчеркнул, что никто из представителей следствия не связывался с ним, при том что следователь, по информации Юнусова, в настоящий находится в Великом Hовгороде, сообщает "Интерфакс".

"Я продолжаю думать, что являюсь адвокатом Макшарипа Хидриева, но дело в том, что процедуры по предъявлению обвинения и избрания меры пресечения должны быть проведены в присутствии адвоката. Я, правда, не удивлюсь, если в материалах дела окажется отказ от меня как адвоката, написанный почерком Макшарипа", - отметил он.

30-летний Амирхан и 29-летний Макашарип Хидриевы были задержаны 23 октября в ингушском селении Экажево и доставлены в Новгородскую область. В правоохранительных органах Ингушетии тогда сообщили, что задержанные - боевики, которые также подозреваются в совершении разбойных нападений в центральных регионах России.

В то же время адвокаты и родственники братьев Хидриевых утверждают, что у задержанных есть алиби.

Скоростной пассажирский поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел аварию в Новгородской области, 13 августа 2007 года в результате подрыва железнодорожных путей произошла. В результате происшествия никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы, всего за медпомощью обратились 60 пассажиров.

По предварительным данным, причиной аварии стал взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

15 ноября глава МВД России Рашид Нургалиев заявил о раскрытии уголовного дела, отметив "высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников". Комментируя задержание братьев Хидриевых, министр сказал, что "есть косвенные признаки, есть то, что мы говорим "очень тепло и очень жарко", информация очень интересная".

Ранее, 24 октября Нургалиев сообщил о задержании в Ингушетии двух участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемые в подрыве "Невского экспресса". Позднее выяснилось, что задержанные - братья Амирхан и Макашарип Хидриевы. 26 октября Маловишерский районный суд Новгородской области по ходатайству прокуратуры санкционировал их арест. "У следствия есть серьезные основания считать подозреваемых причастными к теракту", - сообщили в суде.

Напомним, что до этого по подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" правоохранительные органы 16 августа задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. По решению суда они были взяты под стражу, но 13 сентября мера пресечения им была изменена на подписку о невыезде.

19 августа по подозрению в причастности к тому же преступлению был задержан неработающий житель города Чудово Ленинградской области, чеченец по национальности Хасан Дидигов. Первоначально он был арестован, 18 сентября мера пресечения Дидигову была изменена на подписку о невыезде, однако он не вышел на свободу и в тот же день он был задержан в качестве подозреваемого по другому уголовному делу - о грабежах.

А в начале ноября сообщалось, что на причастность к подрыву "Невского экспресса" проверяют задержанных по подозрению в попытке организации теракта в петербургском "Рокс-клубе".