Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, определяющий полномочия и ответственность региональных и муниципальных органов власти в сфере межнациональных отношений
 
Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, определяющий полномочия и ответственность региональных и муниципальных органов власти в сфере межнациональных отношений
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, определяющий полномочия и ответственность региональных и муниципальных органов власти в сфере межнациональных отношений, сообщает пресс-служба Кремля.

Отныне руководитель муниципального образования или местной администрации может быть отправлен в отставку, если не сумел предотвратить межнациональный или межконфессиональный конфликт в зоне своей ответственности.

Закон был принят Госдумой 15 октября и одобрен Советом Федерации 16 октября на фоне ситуации в столичном районе Бирюлево, где несколькими днями ранее случился антимигрантский "народный сход", вылившийся в массовые беспорядки, погром торгового центра и столкновения граждан с полицией. Ранее в этом году межнациональные конфликты разного масштаба неоднократно происходили в различных регионах страны.

Закон принят в целях реализации решений Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и стратегии государственной национальной политики страны на период до 2025 года, поясняет пресс-служба главы государства.

Документом вносятся изменения в ряд федеральных законодательных актов, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности, социальной и культурной адаптации мигрантов. Также законом устанавливаются "аналогичные по содержанию, но в пределах собственной компетенции" полномочия в сфере межнациональных отношений муниципальных образований всех уровней, и дополняется перечень оснований для удаления в отставку глав муниципальных образований, говорится в пресс-релизе.