Челябинка отсудила у Минздрава миллион рублей за то, что 30 лет воспитывала неродную дочь
 
Челябинка отсудила у Минздрава миллион рублей за то, что 30 лет воспитывала неродную дочь
Global Look Press

Суд в Челябинске поставил точку в разбирательстве по иску Зои Тугановой , которая требовала выплатить ей компенсацию за врачебную ошибку 30-летней давности, когда сотрудники роддома вручили ей чужого младенца. Теперь Минфин РФ должен выплатить ей миллион рублей, пишет сайт 74.ru.

Иск женщины удовлетворен частично - она требовала 10 миллионов рублей. Центральный райсуд признал перинатальный центр, региональное Министерство здравоохранения и региональное правительство ненадлежащими ответчиками. Так как правопреемника областной акушерско-гинекологической больницы на улице Тимирязева, в здании которой сейчас располагается перинатальный центр, в ходе заседания установить не удалось, взыскивать компенсацию в пользу Тугановой будут с Министерства финансов России за счет госбюджета.

В перинатальном центре заявляли, что на судебном заседании не было предоставлено доказательств, что подмена детей была совершена именно работниками областного перинатального центра. "То, что в один день у двух женщин происходили роды в одном роддоме, не подтверждает, что произошла подмена, так как роды производились разными путями - Тулигеновой (Эльвира Тулигенова, вторая женщина - их детей перепутали. - Прим. NEWSru.com.) делали кесарево сечение, у Тугановой были естественные роды. Операционная и родильные находятся через несколько помещений друг от друга, первичный туалет ребенка по действовавшему тогда приказу проводился непосредственно после его рождения, и сразу же привязывались бирки", - пояснила юрист медучреждения Евгения Саломатова.

Также представитель перинатального центра настаивала, что, согласно обменной карте новорожденных, до выписки у Зои Тугановой было пять дней, чтобы обратиться к заведующей отделением или непосредственно к начмеду и главному врачу лечебного учреждения, чтобы развеять свои сомнения по поводу подмены ребенка.

В ходе заседания Главврач областного перинатального центра Юрий Семенов поинтересовался у Тугановой, было ли у нее после выписки из роддома чувство, что она воспитывает не своего ребенка, и почему она не обратилась в горздрав или другие управления, чтобы решить этот вопрос 30 лет назад. В ответ истица рассказала, что боялась направления на принудительное психиатрическое лечение.

Семенов раскритиковал такое предположение. По его словам, ни разу в истории акушерско-гинекологической больницы не было прецедентов, чтобы того, кто написал жалобу или предъявил претензии к администрации лечебного учреждения, направили в психиатрическую клинику. "Я считаю, что в данном случае то, что Зоя Антоновна видела и не пыталась бороться за своего ребенка, очень странно", - подытожил он.

Тем не менее, по словам адвоката Тугановой Андрея Маркина, факт подмены детей установлен материалами дела. В частности, были учтены результаты генетической экспертизы. Доказательств обратного ни один из соответчиков не представил.

Напомним, о том, что ребенка подменили в роддоме, по словам Тугановой, она периодически задумывалась на протяжении всех 30 лет. Сразу после рождения дочери ей, как утверждает женщина, медсестры рассказали о светлой коже и волосах младенца, а принесли потом смуглую темноволосую девочку. Но жизнь пошла своим чередом, и лишь недавно, уже после смерти мужа, женщина рассказала о своих опасениях дочери Екатерине. Та нашла в социальной сети Люцию Тулигенову, была проведена генетическая экспертиза.

Эмоциональное состояние Тугановой усугубило известие о том, что ее родная дочь, как оказалось, воспитывалась родителями-алкоголиками и часть жизни провела в детском доме. Она не получила образования, рано вышла замуж и живет с мужем и тремя детьми в полуразрушенном доме. Туганова заявила, что на отсуженные деньги надеется купить родной дочери квартиру.