Санкт-Петербург, 23 мая 2018 года
 
Санкт-Петербург, 23 мая 2018 года
Открытая Россия - Санкт-Петербург / ВКонтакте

Активисты общественной организации "Открытая России" 23 мая провели в Москве и Санкт-Петербурге акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет лишения свободы и 14 мая начавшего бессрочную голодовку в ямальской колонии.

В столице участники акции повесили на Большом Устьинском мосту возле высотки на Котельнической набережной баннер со словами: "Свободу Олегу Сенцову!".

- Правозащитница Зоя Светова попросила патриарха Кирилла заступиться за Сенцова перед Путиным

Координатор "Открытой России" Виктор Котов пояснил, что активисты выступают против того, чтобы в России продолжались преследования по политическим мотивам, пишет "Медиазона".

Аналогичная акция прошла в Петербурге, где активисты вывесили на набережной канала Грибоедова плакат с цитатой из письма Сенцова о голодовке.

Днем ранее в поддержку Сенцова выступили организация "Свободное слово", петербургский ПЕН-клуб и Вольное историческое общество. "Мы требуем отправить Сенцова на его родину - в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас", - говорится в совместном заявлении, авторы которого просят о поддержке участников Петербургского международного экономического форума.

Под этим обращением также подписалась известная журналистка и правозащитница Зоя Светова, которая 23 мая обратилась к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой посоветовать президенту Владимиру Путину отпустить Сенцова на Украину.

Сенцов, в августе 2015 года приговоренный Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества на территории Крыма, 14 мая объявил голодовку в ИК-8 "Белый медведь" в городе Лабытнанги, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных (64 человека), находящихся на территории РФ.

"В колонии его уговаривали прекратить голодовку, приезжали представители Совета по правам человека при ФСИН, - рассказал адвокат Дмитрий Динзе, посетивший Сенцова в колонии. - Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться. Собственного освобождения он не требовал".

Сразу после начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру, его здоровье контролирует медик. Претензий непосредственно к колонии, по словам адвоката, Сенцов не предъявляет.

В марте Сенцов жаловался на плохое здоровье. Он упоминал, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Прошлой осенью сообщалось, что у режиссера в колонии начались проблемы с сердцем.

В феврале 2018 года Светова обратилась с просьбой о содействии в освобождении украинского кинорежиссера к президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Ранее в поддержку Сенцова и с требованием освободить его выступали многие знаменитые деятели культуры, включая таких мэтров европейского кино, как Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Даниэль Ольбрыхский, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси. В Берлине в июне 2015 года в поддержку Сенцова прошли Дни украинского кино.