Тульский областной суд оставил в силе приговор 27-летнему жителю города Александру Никонову, получившему три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в экстремизме
 
Тульский областной суд оставил в силе приговор 27-летнему жителю города Александру Никонову, получившему три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в экстремизме
Moscow-Live.ru

Тульский областной суд оставил в силе приговор 27-летнему жителю города Александру Никонову, получившему три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в экстремизме. Поводом для возбуждения уголовного дела стали записи молодого человека в социальной сети "ВКонтакте", сообщается на официальном сайте местной прокуратуры.

Суд установил, что с октября 2013-го по 1 октября 2014 года Никонов в открытом доступе публиковал на своей странице "ВКонтакте" "графические файлы экстремистского и националистического характера". Таким образом, как сообщили в прокуратуре, Никонов "активно публично воздействовал на граждан с целью зарождения у них решимости и стремления совершить действия экстремистского характера в отношении указанных групп лиц".

Никонова обвинили в публичном совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Он был осужден по части 1 статьи 282 УК РФ с применением части 5 статьи 62 и статьи 70 УК РФ.

Пролетарский районный суд Тулы 7 сентября приговорил Никонова к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Тульский областной суд 18 ноября оставил приговор без изменения. Спустя пять дней он вступил в законную силу.

Отметим, что это уже не первый случай, когда правоохранители классифицируют активную деятельность россиян в соцсетях как экстремизм. В феврале этого года в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали мужчину, которого подозревают в публичной поддержке действий украинской организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) через соцсети.

Мужчина был задержан в рамках расследования уголовного дела "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". По версии следствия, он создал на сайте "ВКонтакте" группу под названием "Русский Правый сектор", с помощью которой распространял призывы к экстремистской деятельности.

В июне прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Документ под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной думой 20 июня и одобренный Советом Федерации 25 июня, был опубликован 30 июня на официальном портале правовой информации.

Введение закона ужесточает меры по контролю за контентом в интернете. Отныне распространение в Сети экстремистской информации - уголовно-наказуемая деятельность. При этом, исходя из событий прошлого года, достаточно поставить лайк или сделать репост какой-либо провокационной записи (в январе 2013 года за подобный проступок сотрудники ФСБ задержали доцента философского факультета МГУ Вячеслава Дмитриева, отпустив позднее под подписку о невыезде).

Наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете - принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Аналогичным образом дополняется и известная статья 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") - под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные в информационном пространстве, например, в Сети.