Астахов и звезды эстрады встали на защиту учительницы и ее дочери с синдромом Дауна
 
Астахов и звезды эстрады встали на защиту учительницы и ее дочери с синдромом Дауна
Russian Look

Мощный общественный резонанс вызвала ситуация, возникшая в столичной школе N1392, где родители учеников четвертого "В" класса потребовали переделать классный фотоальбом из-за попавшей туда фотографии дочери учительницы - девочки с синдромом Дауна. Масла в огонь подлили слухи, что руководство школы по требованию родителей велело учительнице больше не приводить свою дочь в класс, а саму преподавательницу решило отстранить от занятий.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов назвал эту историю дикой. По его словам, разным детям, когда они вырастут, в любом случае предстоит жить в одном обществе, и будет лучше, если они познакомятся в детстве, реакция родителей на страдающую синдромом Дауна девочку - неправильная.

"Когда такая девочка Маша находится в классе - это прекрасно, - цитирует омбудсмена сайт "360 Подмосковье". - Дети с синдромом Дауна - это замечательные солнечные дети, которые в принципе не могут ничего никому сделать. У них надо учиться быть счастливыми от того, что ты просто живешь". Астахов добавил, что уже обсудил ситуацию со столичным департаментом образования.

- РПЦ: случившееся демонстрирует нравственную болезнь российского общества

Также омбудсмен заявил, что если мама девочки по каким-то причинам лишится работы, он возьмет ее в свой аппарат, где у нее не будет подобных проблем, и она сможет брать семилетнюю Машу с собой. "Я сказал, у меня есть одна вакансия в аппарате, и я готов ее взять на работу, если вдруг ее выгонят или она сама уйдет, - цитирует его LifeNews. - У нас по педагогическому профилю очень много работы. Машу пусть к нам приводит в аппарат. Найдем ей занятие".

В настоящее время ни учительница, ни ее дочь в школу не ходят.

Сама учительница с беседе с журналистами сказала, что лучшим методом разрешения возникшего конфликта видит свое увольнение, добавив, что не держит ни на кого зла и обиды, отмечает канал.

Звезды эстрады записали видеообращения в поддержку Маши

Помимо Астахова, в ситуацию вмешались певцы Николай Басков, Григорий Лепс, Дима Билан и его продюсер Яна Рудковская, певицы Валерия и Глюкоза и другие известные деятели отечественного шоу-бизнеса. Некоторые из них записали видеообращения в поддержку Маши, сообщает портал Super.ru.

По словам Баскова, случившееся не укладывается у него в голове: "Все дети достойны занимать место в обществе, какими бы они ни были!"

"Что же случилось с нашей страной? - вопрошает Лепс. - С нашей богобоязненной Россией? Почему перестали помогать и быть добрее к людям? Почему мы должны чураться человека, чем-то отличающегося от нас?"

"Это абсолютно неприемлемо! - негодует Рудковская. - Дети не виноваты в том, какими они рождаются!"

"Это просто шок! - отреагировала Глюкоза. - Все родители, которые объединились против этой девочки, нуждаются в медицинском обследовании и психологической помощи".

Некоторые известные люди, в частности телеведущая и писательница Эвелина Хромченко, захотели сделать фотосессию с Машей, а модель Наталья Водянова и певец Дима Билан пригласили девочку и ее маму принять участие в благотворительном проекте, который курирует фонд "Обнаженные сердца", рассказала "Московскому комсомольцу" москвичка Ольга Синяева, с подачи которой эта история стала достоянием широкой общественности. Ее дочь тоже учится в этом классе.

Директор школы: "Дело не в диагнозе"

В свою очередь, директор школы утверждает, что "ситуация сильно преувеличена и не в полном объеме соответствует действительности".

"Фотосъемка 4 "В" проходила 1 сентября, - рассказала она в комментарии "МК". - Родители изъявили желание сделать фотоальбом класса. Фотографировали каждого ребенка отдельно. Классный руководитель попросила сфотографировать и свою дочь Машу. В дальнейшем при формировании альбома класса туда был помещен и снимок Маши. Поскольку это была первая фотография класса после окончания начальной школы, отдельные родители попросили, чтобы в фотоальбом вошли снимки детей, которые будут продолжать учиться именно в этом классе. То есть родители попросили просто отредактировать фотоальбом".

Руководитель школы уверяет, что причиной "удалить Машу" из альбома был вовсе не диагноз девочки. "Никакого негативного отношения родительской общественности к Маше не было и нет. Родители свою просьбу объяснили тем, что дочь педагога не является ученицей 4 "В" класса", - поведала собеседница газеты.

Ранее Синяева рассказала, что учительница Марина Валерьевна (ее фамилию СМИ не называют. - Прим. NEWSru.com) пришла работать в школу N1392 всего месяц назад и стала приводить на занятия свою семилетнюю дочку Машу, у которой синдром Дауна".

"Мама, похоже, растит ее одна, без мужа... и деть ее некуда", - написала родительница в своем блоге. По ее словам, девочка все дни проводила в классе и никому не мешала, старалась дружить с другими детьми.

"Она беззлобна и беззащитна, но дети от нее шарахаются, как черт от ладана... пятерых детей из этого класса уже перевели в другой", - поведала Синяева.

Родители, по ее словам, разделились на два клана: одни категорически против особенного ребенка в общем альбоме, другие сочувствуют учительнице и даже считают ее Машу милой девочкой, писала "Комсомольская правда".

В итоге дошло до того, что родители учеников попросили вернуть только что отпечатанный фотоальбом класса - "пафосно глянцевый, со всякими там стихами про школу, дружбу и взаимопонимание" - из-за того, что на снимках оказалась Маша, сообщила Синаева. "Она не из их класса. Не из их жизни", - написала она в Сети.

Женщина также сообщила, что у мамы Маши после этого произошел нервный срыв, она не выходит на работу, и уже несколько дней ее заменяет другая учительница.