Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", накануне вручения Десятой, юбилейной, премии ТЭФИ 28 из 134 телеакадемиков подписали декларацию в защиту свободы слова, выражая резкое несогласие с тем, что сегодня происходит на телевидении В частности, академики выступили в защиту снятых с эфира телепрограмм "Свобода слова", "Намедни" и "Красная стрела", которые вышли в финал ТЭФИ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", накануне вручения Десятой, юбилейной, премии ТЭФИ 28 из 134 телеакадемиков подписали декларацию в защиту свободы слова, выражая резкое несогласие с тем, что сегодня происходит на телевидении
Архив NEWSru.com
 
 
 
В частности, академики выступили в защиту снятых с эфира телепрограмм "Свобода слова", "Намедни" и "Красная стрела", которые вышли в финал ТЭФИ
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Очевидно, что решение о снятии с эфира программ "Свобода слова" и "Намедни" было продиктовано не соображениями качества, не отсутствием популярности среди телезрителей или дороговизной производства" - говорится в декларации
Архив NEWSru.com

Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", накануне вручения Десятой, юбилейной, премии ТЭФИ 28 из 134 телеакадемиков подписали декларацию в защиту свободы слова, выражая резкое несогласие с тем, что сегодня происходит на телевидении.

В частности, академики выступили в защиту снятых с эфира телепрограмм "Свобода слова", "Намедни" и "Красная стрела", которые вышли в финал ТЭФИ. "Очевидно, что решение о снятии с эфира программ "Свобода слова" и "Намедни" было продиктовано не соображениями качества, не отсутствием популярности среди телезрителей или дороговизной производства, - говорится в декларации. - Ясно, что подобные решения принимаются не профессионалами телевидения, а властью и людьми, полностью зависимыми от нее".

По мнению академиков, подписавших декларацию, подобные эпизоды - не случайность, а продолжение политики, которую планомерно проводят властные структуры по отношению к российскому телевидению и СМИ в целом.

"Российское телевидение сегодня не свободно. Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз. Вместо свободных дискуссий -пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура и, что еще хуже -запретами на профессию и ликвидацией некоторых программ - самоцензура", -говорится в декларации.

"Ограничение права граждан на информацию, ущемление свободы слова неприемлемыдля нашего общества. Мы уже проходили и знаем, к каким последствиям этопривело", - подчеркивают телеакадемики.

По сведениям радиостанции, декларацию подписали, в частности, президенттелеакадемии Владимир Познер, Эдуард Сагалаев, Светлана Сорокина, Александр Роднянский, Николай Фоменко, Евгений Киселев и другие.

Одновременно подписавшие подчеркивают: "Мы строго следуем правилам Антитеррористической конвенции, которую подписали, мы соблюдаем законыРФ и стараемся следовать нормам международной журналистики".

Первоначально декларацию в защиту свободы слова на телевидении планировалось озвучить на церемонии вручения премии "ТЭФИ". Однако, каксообщил в четверг "Интерфаксу" один из телеакадемиков, главный редакторгазеты "Московские новости" Евгений Киселев, документ подписаломеньшинство телеакадемиков, и она не будет озвучена на церемониивручения ТЭФИ.

По данным Киселева, документ подписали 28 членов академии из 134. "Среди академиков нашлось лишь 28 человек, которые не побоялись поставить подписи под документом, где все вещи называются своими именами", - заявил он.

"Какие бы слова ни говорили те, кто не захотел подписывать это заявление, это не более чем лукавство", - считает известный журналист.

Вместе с тем Киселев высказал мнение, что несмотря на то, что заявление в поддержку свободы слова не будет оглашено в пятницу на церемонии вручения ТЭФИ, оно все равно стало общественным фактом и будет известно обществу.

Документ планировалось озвучить на церемонии вручения ТЭФИ в случае, если его подписали бы более 90 академиков. Однако на 12:00 23 сентября, когда был установлен крайний срок, под петицией поставили подписи только 28 человек.