Россия продолжит сотрудничество с Ираном в атомной сфере и не исключает строительства еще одной АЭС. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков
 
Россия продолжит сотрудничество с Ираном в атомной сфере и не исключает строительства еще одной АЭС. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков
Global Look Press

Россия продолжит сотрудничество с Ираном в атомной сфере и не исключает строительства еще одной АЭС. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Рябков также заявил, что "строительство АЭС Бушер в Иране продемонстрировало, что Россия - ответственный партнер, который находит схемы, которые снимают озабоченности наших партнеров".

"Вопросы сотрудничества с Ираном в атомной сфере регламентированы требованиями резолюции Совета Безопасности ООН, - напомнил Рябков. - Резолюции СБ ООН не запрещают странам развивать атомную энергетику в мирных целях".

Кроме того, добавил дипломат, "весь смысл Договора о нераспространении ядерного оружия, участниками которого являются и Россия и Иран, - обеспечить прогресс в трех направлениях: ядерное разоружение, нераспространение и мирное использование ядерной энергии".

"Сотрудничать в этой сфере можно и нужно в тех параметрах, которые закреплены СБ ООН", - заверил Рябков. "Я исключаю варианты, при которых кто-либо кроме Совета Безопасности ООН может ограничить или повлиять негативным образом на соответствующую работу", - добавил он.

"Мы показали путем реализации проекта строительства АЭС в Бушере, что являемся предельно ответственными партнерами в этой области и находим такие схемы, которые не просто не добавляют озабоченностей другим участникам международного сообщества по поводу того, что Россия и Иран делают в атомной сфере, а наоборот, ослабляют эти озабоченности", - указал он.

"Бушер - образец решения проблемы развития атомной энергетики при гарантированном стопроцентном обеспечении задач нераспространения", - заявил Рябков.

Рябков признал, что прорыва в иранском ядерном вопросе пока нет, но диалог "шестерки" посредников продолжается, и Иран проявляет к этому интерес. Накануне он участвовал во встрече политдиректоров "шестерки" международных посредников по Ирану (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия).

"Конечно, окончательного решения проблемы, прорыва нет. Но диалог идет по конкретным вопросам, и присутствует интерес со стороны иранцев по продолжению обсуждения российского плана", - подчеркнул Рябков.

По его словам, "шестерка" подтвердила готовность к продолжению диалога, и можно говорить, что есть определенный прогресс". "Следующим шагом должно стать согласование времени встречи ("шестерки") с Ираном".