Планируется, что он пройдет в форме шествия и митинга
 
Планируется, что он пройдет в форме шествия и митинга
Global Look Press

Московские геи планируют провести парад в столице 27 мая. Уведомления на имя столичного мэра Сергея Собянина будут поданы 14 или 15 числа. Главной темой акции станут законодательные запреты гей-пропаганды в России, сообщил "Интерфаксу" основатель движения Московского гей-парада Николай Алексеев.

По его словам, это будет уже седьмой ежегодный гей-прайд. Планируется, что он пройдет в форме шествия и митинга. "Далее все будет зависеть от решения правительства", - рассказал Алексеев.

Он отметил, что участники акции не будут настаивать на какой-то одной конкретной площадке проведения и готовы обсуждать с властями различные варианты. "Однако если никаких предложений от властей не последует, - сказал активист, - то мы будем проводить мероприятия без согласования и обращаться с защитой в судебные органы Европейского суда по правам человека".

Он уточнил, что акция будет приурочена к 19-й годовщине отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные связи в России. Ранее Европейский суд по правам человека признал запрет на проведение гей-парадов в РФ с 2006 года по 2008 годы противоречащим европейской конвенции, после чего Россия выплатила финансовую компенсацию.

Решение Евросуда вступило в силу в апреле прошлого года. Однако российские власти, к сожалению, не хотят его исполнять, рассказал Алексеев Metro. Он отметил, что "в случае очередного запрета данный вопрос совершенно точно станет предметом рассмотрения на заседании Комитета министров Совета Европы в начале июня".

На протяжении шести лет - с 2006 по 2012 годы - столичные власти запрещали проведение гей-парадов в Москве. В октябре 2010 года Европейский Суд признал запреты гей-прайдов в 2006-2008 годах неправомерными, однако это не помешало властям запреть очередной гей прайд в мае 2011 года.

В Петербурге представители сексменьшинств планировали провести гей-парад 7 июля. 9 августа в городе должен пройти концерт Мадонны, на котором певица обещала поддержать российских гомосексуалистов.

Недавно в ряде регионов России были приняты законы, карающие штрафами за пропаганду педофилии, гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства), бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних. В частности такие нормы были приняты в Петербурге, Рязанской, Архангельской и Костромской областях, что вызвало волну протеста среди представителей гей-сообщества в РФ и осуждение со стороны международных правозащитников. Однако российских чиновников это не остановило: они уже продвигают принятие "антигейского закона" на федеральном уровне.

Борцы за права секс-меньшинств считают, что под видом борьбы за нравственность подрастающего поколения власти пытаются запретить любые публичные мероприятия гомосексуалистов и других представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. В борьбе за свои права гей-активисты обещают дойти до Европейского суда по правам человека.

Россия недавно категорически отказалась поддержать часть заявления глав МИДов стран "большой восьмерки" на саммите в Чикаго, касающуюся вопроса о сексуальных меньшинствах и защите их прав, выступив против "особой защиты" для геев.