Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин подал рапорт на увольнение из полиции
 
Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин подал рапорт на увольнение из полиции
Комсомольская правда

Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин подал рапорт об увольнении из полиции. Как сообщает сайт МВД РФ, чиновник, подчиненных которого уличили в пытках и убийствах, хочет покинуть свой пост по собственному желанию.

Такое желание у Елина возникло после начала в его ведомстве инспекторской проверки в связи с гибелью задержанного. По подозрению в совершении этого преступления был задержан сотрудник угрозыска Кемеровской области и его знакомая.

Кроме того, 28 марта стало известно о задержании двух офицеров МВД из Анжеро-Судженска, которые запытали насмерть 25-летнего задержанного. А спустя день - об аресте четверых сотрудников УВД Новокузнецка, которые с помощью пытки "слоник" расправились со свидетелем, а потом пытались инсценировать его самоубийство.

После этого Александр Елин выступил с резким заявлением, отмежевавшись от подчиненных-преступников, назвав их "предателями". Тот же риторический прием использовал ранее глава МВД Рашид Нургалиев, комментируя зверское преступление сотрудников полиции в Казани.

Там скандал с пытками с участием стражей порядка привел к отставке главы МВД Татарстана Асгата Сафарова. А в Следственном комитете было создано специальное подразделение для расследования преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов.

13 апреля Нургалиев временно отстранил Елина от работы. Временно исполняющим его обязанности назначен его зам - начальник полиции генерал-майор Виктор Кутылкин.

"По завершению работы члены комиссии доложат руководству Министерства результаты проверки. После коллегиального рассмотрения данного вопроса будет выработано решение по рапорту А.Н. Елина. Соответствующие предложения МВД России будут представлены президенту", - говорится в сообщении сайта МВД. Окончательное решение о дальнейшей судьбе Елина примет глава государства.

Отметим, что после реформы МВД региональные главки сотрясла череда громких скандалов. До инцидентов в Татарстане и Кемерове начальника лишился питерский главк. 10 февраля президент Дмитрий Медведев отстранил его шефа - Михаила Суходольского. Прямо перед этим в аппарате полицейского чиновника была начата тотальная проверка, вызванная, по официальной версии, расследованием гибели 15-летнего подростка на допросе от рук полицейского. Суходольский неоднократно выступал против этой проверки.