Люблинский суд Москвы вынес решение по иску о чести и достоинстве вице-спикера Сергея Неверова к оппозиционеру Алексею Навальному. Судья постановил, что ответчик опорочил истца, поэтому должен опубликовать опровержение Признав правоту Неверова, суд постановил: Обязать Навального в течении 10 дней опубликовать в интернете опровержение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Люблинский суд Москвы вынес решение по иску о чести и достоинстве вице-спикера Сергея Неверова к оппозиционеру Алексею Навальному. Судья постановил, что ответчик опорочил истца, поэтому должен опубликовать опровержение
© РИА Новости / Антон Денисов
 
 
 
Признав правоту Неверова, суд постановил: Обязать Навального в течении 10 дней опубликовать в интернете опровержение
© РИА Новости / Григорий Сысоев
 
 
 
Пост о даче Неверова, который и стал поводом для иска, Навальный опубликовал в блоге, где, по всей видимости, и должен теперь написать опровержение. Но проблема в том, что что Навальному запрещено пользоваться интернетом по условию домашнего ареста
Moscow-Live.ru

Люблинский суд Москвы вынес решение по иску о чести и достоинстве вице-спикера Сергея Неверова к оппозиционеру Алексею Навальному. Судья постановил, что ответчик опорочил истца, поэтому должен опубликовать опровержение. Пост о даче Неверова, который и стал поводом для иска, Навальный опубликовал в блоге, где, по всей видимости, и должен теперь написать опровержение. Но проблема в том, что Навальному запрещено пользоваться интернетом по условию домашнего ареста.

В конце ноября 2013 года Навальный обнародовал в своем "Живом журнале" информацию о том, что несколько высокопоставленных"единороссов" и госчиновников не задекларировали дачные участки, которыенаходились у них в пользовании, напоминает "Интерфакс". Поводом для иска Неверова стали утверждения Навального о том, что депутат не указал в декларации за 2012 год владение тремя дачными участками в Подмосковье, отмечает агентство.

Признав правоту Неверова, суд постановил: обязать Навального в течение 10 дней опубликовать в интернете опровержение, пишет в Twitter соратник оппозиционера Георгий Албуров. "Как?!" - удивляются в ответ интернет-пользователи, зная, что Навальный находится под домашним арестом и не имеет права пользоваться интернетом.

В своим иске Неверов оспаривал утверждения основателя Фонда борьбы с коррупцией о том, что он не указал в декларации за 2012 год владение тремя дачными участками в Подмосковье. Этот же вопрос в декабре 2013 года рассматривала думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Тогда каких-либо нарушений найдено не было.

В судебном процессе Алексей Навальный представлял свои интересы сам, без адвоката. При этом в ответ на указания судьи о некоторых процессуальных нарушениях оппозиционер ответил, что он никакой не юрист, а уголовник. Как сообщается в онлайн-трансляции с процесса в Twitter @akselenc, истец тут же заявил о намерении обращаться к ответчику "уголовник". Навальный посоветовал ему использовать слово "рецидивист".

В ходе разбирательства Навальный просил пояснить, как Неверову, который называет себя простым шахтером, удалось обзавестись недешевой недвижимостью. "Когда вы пошли в школу, я работал в шахте. Когда вы закончили работать, я продолжал работать в шахте. Конечно, у меня есть накопления", - пояснил депутат.

"Вы вышли из шахты и купили "Лексус", - прокомментировал оппозиционер. "Я не получаю деньги по Яндекс-кошельку или мешками, которые вам привозят в штаб", - съязвил в ответ Неверов.

В качестве доказательства нахождения дачного участка в пользовании депутата ответчик предложил спутниковые снимки. Какое-то время участники процесса также обсуждали, являются ли наличие забора и факт кормления уток доказательством наличия права пользования. "Он поставил забор, ходит по нему в трусах, смотрит на яблони и мраморные грядки. Это и есть право пользования", - настаивал Навальный. В ответ депутат заверил, что понятия не имеет, как и чьими стараниями вокруг дачи появился забор.

После вынесения решения суда Сергей Неверов заявил, что доволен исходом разбирательства. "Я полностью удовлетворен решением суда. Сегодня была поставлена точка. Я привык отвечать за свои слова и поступки, так меня учил мой отец, мой дедушка. Считаю, что, когда белое называют черным, а черное белым, это неправильно", - заявил депутат ИТАР-ТАСС и добавил, что выступления Навального в суде носили "политически пафосный характер", а доказательств предоставлено не было.

Депутат также заявил, что ждет опровержения от изданий, которые распространяли недостоверные сведения, и ради этого готов прийти "в любую студию, на любое радио и подробнее обсудить сегодняшнее решение и то, с чем был связан иск".

Во вторник мировой суд признал Навального виновным в клевете в адрес Бабушкинского муниципального депутата Алексея Лисовенко, который в блоге оппозиционера был назван "депутатом-наркоманом". Навальный был приговорен к выплате штрафа в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, теперь должен быть в обязательном порядке рассмотрен вопрос о замене имеющегося пятилетнего условного срока оппозиционера на реальные пять лет колонии общего режима.

Кроме того, в Замоскворецком суде начато рассмотрение по существу уголовного дела братьев Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в хищении денег компании Yves Rocher.